打造家风建设精品工程
2020-09-15 21:42 来源: 河南省纪委监委网站

“因贪念走上歧途,导致幸福家庭的破裂,真是不值得!你以后可得管好自己,把廉洁时刻记在心上,咱们家平平安安的就是幸福……”近日,禹州市无梁镇党员干部连成业的妻子在收到市纪委监委的家庭助廉倡议书后,立即对丈夫念起“廉字经”。

今年以来,禹州市纪委监委深入贯彻习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,将家风建设作为全年廉政教育工作的重中之重,在全市开展“颂家风 传美德 树新风”活动,围绕“四德”精神,以“廉”为主线,通过开展家风家训故事征文、家风家训艺术作品征集、发放家庭助廉倡议书、制作家风家训系列漫画、召开巾帼代表家风座谈会和党员干部家风警示教育大会等一系列内容丰富、形式多样的“廉洁家风”主题教育活动,深入挖掘、弘扬、传承本土优秀传统家风家训资源,积极营造风清气正的家风文化氛围,扎实有效推进清廉家风建设。

“作为领导干部,要经常‘照照镜子’,检视一下自己的所思所为。同时,也要时刻教育和管理好家属及身边人,让心有所畏、言有所戒、行有所止成为自己家庭的精神内核。”在不久前举行的新任领导干部集体廉政谈话会上,该市纪委书记、监委主任刘璐向35名新任领导干部提出要求。

该市纪委监委前移廉政教育关口,把家风建设列为新任领导干部廉政谈话的必谈内容,通过咬耳扯袖、红脸出汗,引导党员干部及其家属守好廉洁关,树立良好家风,充分发展发挥好“关键少数”的作用。

“‘村训碑’前讲理去!”在无梁镇曹楼村,自从“村训碑”建成后,只要有家庭矛盾和违纪违法的事情,村里干部群众就会自觉把村训作为评判是非的标准。“不管多难缠的矛盾,只要到村训碑前,啥理都讲清了!”提起村训,该村支部书记曹长法心中总是满满的自豪和自信。

该市纪委监委延伸家风建设触角,把家风建设与乡村振兴有机结合起来,积极开展家风家训征集挂牌、发放家庭助廉倡议书、开设“道德讲堂”、绘制家风家训文化墙等活动,充分发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,打牢基层社会治理的重要基础,着力实现乡村治理和乡村振兴同频共振。

该市纪委监委还紧紧围绕中心服务大局,注重深入挖掘和大力宣传抗击疫情、脱贫攻坚中涌现出的先进典型的家风故事,依托传统媒体和新媒体平台,加大“线上”“线下”宣传力度,充分发挥好示范引领作用,以良好家风助力作风建设,推动各项工作落地落实。

树立良好家风,纪检干部做表率。该市纪委监委将家风教育纳入中心组理论学习、“周末大讲堂”等活动中,要求纪检干部带头做好家风建设,自觉净化自己及家属的“朋友圈”“生活圈”“社交圈”,干净做人,健康生活,做良好家风传播者、践行者、示范者。

“打铁必须自身硬。作为监督执纪的具体执行者,纪检监察干部更应该先行一步,带头正品行、立家规、严家教、树家风,带领家庭成员共同经营好家庭、履行好职责、服务好社会。”在委机关“文明家庭”评选活动颁奖仪式上,审理室负责人王超磊作为获奖家庭代表如是说。(方丽红)

责任编辑:   段君伟