倡树清风正气 激励干事创业
2020-09-14 18:45 来源: 河南省纪委监委网站

“自古清廉无遗祸,从来贪婪有后殃”“闲谈莫论人非,静坐常思己过”“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”……9月10日,走进西峡县紫金街道礼堂社区清风巷,廉政文化“清风”扑面而来,在这条长约500米的小巷里,道路两侧墙体上的廉政漫画、廉政故事、格言警句等引人注目。

近年来,该县充分挖掘地域文化资源,通过举办廉政书画摄影展、组建廉政文化表演队、打造廉政文化宣传廊道、建设廉政文化巷等形式,将廉政文化元素延伸到街道社区、文化大院、广场游园、居民庭院、办公场所,推动廉政文化落地落实,融入百姓生活。

在寨根乡党群服务中心,廉政模范展示墙和廉政提醒桌签格外醒目。该乡党委书记雷鸣介绍:“我们秉持以文促廉、以文化人的廉政教育理念,在机关每个角落融入廉政文化元素,让党员干部在潜移默化中进一步提高政治站位,强化底线思维,做到防微杜渐、警钟长鸣。”该乡采取室内和室外相结合的方式,在机关办公区、生活区、文体活动区设置了廉政标语、名言警句,以图文并茂的形式,让廉政文化“走”进每个角落。

廉政文化催生全县党员干部干事创业、履职尽责、勤政为民的良好作风。该县纪委监委按照有队伍、有职能、有制度、有场所、有保障、有作为的“六有”要求,加强纪检监察干部的学习教育、业务指导,实现机构规范化、职能明确化、装备标准化,提高各级纪委监察机关履职能力。从“双违”专项整治行动、医疗保障领域腐败和作风问题专项治理活动、营商环境领域腐败和作风问题专项治理活动等入手,重拳出击,紧盯农业、城建、民政、社保等重点部门,对干部作风、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作加强执纪监督。

今年以来,该县处置问题线索242件,处分142人,“四种形态”处理党员干部615人次。同时,确立36名“首席服务官”和12名“营商环境监督员”,定期深入企业收集意见建议,推动解决影响企业发展的各类问题150个,查处损害营商环境典型案件2起。

“廉政文化是拒腐防变的基础性工程。下一步,我们要把廉政文化与具有鲜明特色的地域文化相结合,与社会主义核心价值观相融合,通过举办廉政讲堂、廉政巡演、知识竞赛等形式多样的活动,大力营造崇廉尚廉文化氛围,不断增强廉政文化的吸引力、渗透力和感召力。”该县纪委书记、监委主任葛建峰说。(刘博)

责任编辑:   段君伟