强化监督检查 助力“两委”换届
2021-01-14 20:35 来源: 河南省纪委监委网站

“咱们王集镇村‘两委’换届工作进展得怎么样?”“我们有18个行政村,按照县委、县政府统一部署,目前已对上报的172名现任村干部及‘两委’意向人员进行了廉政审查。”1月13日,新野县纪委监委派出6个监督检查组,深入全县15个乡镇(街道),对村(社区)“两委”换届选举工作进行第5次专项督导检查。

眼下正值村(社区)“两委”换届选举,新野县纪委监委聚焦关键环节,强化监督检查,架起“高压线”,筑起“防火墙”,积极营造风清气正的换届环境。

为进一步畅通举报渠道,县纪委监委组织各监督检查室对联系乡镇(街道)村(社区)“两委”换届工作进行明察暗访,及时受理处置违反换届纪律问题的举报;成立6个监督检查组,对政策落实、程序实施、纪律执行等情况加强监督,以“零容忍”的态度严肃查处干扰破坏选举行为。

县纪委监委还坚持把选优配强村(社区)“两委”班子作为重中之重,建立村(社区)干部问题线索台账和候选人资格联审制度,严格对候选人资格进行把关,坚决防止候选人“带病”参选。目前,已对1889名现任村(社区)干部及“两委”意向人员进行了廉政审查。

“对拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为坚持露头就打,发现一起、查处一起、通报一起,以铁的纪律和严的作风保证换届选举风清气正。”县纪委书记、监委主任赵毅辉表示。(汤杰良 张钰源)

责任编辑:   段君伟