澄清正名让党员干部吃下“定心丸”
2020-09-08 22:06 来源: 河南省纪委监委网站

“感谢县纪委为我澄清了事实,我一定正确对待群众的监督,卸下包袱、大胆工作,以实际行动回报组织的信任。”9月7日,民权县庄子镇王东村党支部书记王昌英在澄清正名会上眼含泪水激动地说。

今年5月,省委第五巡视组对该县开展巡视工作“回头看”期间,庄子镇王东村群众姜某曾三次向巡视组去信反映“在其反映土地问题处理上,村支部书记王昌英与镇领导相互推诿不作为等问题”。针对其反映的问题,该县纪委监委迅速成立核查组,入户走访,调查取证,经过认真核查发现反映问题失实。

原来,在1990年二次土地延包时,姜某分得0.43亩自留地,为方便耕种,其父母将姜某的0.43亩土地调到了村西地,将位于村后路北的一块土地分给了其弟,但姜某始终认为原种的村后路北这块土地仍属于他的。

“经村镇多次与姜某的弟弟进行调解,其弟弟碍于情面,加上他居住县城,又不耕种,同意在另一块土地中划给姜某0.43亩,但姜某仍不同意,要求其弟弟将位于村后路北的0.43亩土地给他,并赔偿往年产量损失2万余元。”庄子镇王东村委主任王昌武介绍。

当姜某无理要求得不到满足时,他就以村镇两级干部不作为为由,向上级有关部门多次反映。

“接二连三的举报,使王东村党支部书记王昌英很受委屈,工作热情明显下降,并曾找镇领导要求辞职。”庄子镇纪委书记安汝成说。

为消除干部顾虑,保护干部干事创业的积极性,该县纪委监委在王东村委组织全体党员干部召开澄清正名会,为王昌英澄清正名,消除失实检举控告带来的不良影响。

“下一步将快查快办、全面考量,精准核查认定检举控告失实,及时向相关单位澄清通报,为实干者正名,激励一线干部担当作为。”该县纪委书记、监委主任张亚光表示。(毛志勇)

责任编辑:   段君伟