评先进晒家训倡树清廉好家风
2020-10-15 16:15 来源: 河南省纪委监委网站

“读了致全县党员干部及家属的一封廉洁公开信,我深感做好家庭廉内助责任重大,只有树立好的家风,才能有好的作风。引导帮助家人算好清廉这笔账,是每一位党员干部家属的必修课。”10月13日,淅川县纪委监委一干部家属接到廉洁公开信后,深有感触地说。

为大力推进廉洁家风建设,淅川县纪委监委开展形式多样的活动,引导和促进全县广大党员干部及家庭成员带头树立廉洁家风,形成以清为美、以廉为荣的良好新风尚。

当前,该县正在深入开展“两弘扬一争做”(弘扬移民精神、弘扬好家风家训、争做最美淅川人)活动。以此次活动为契机,县纪委监委与县妇联联合举办最美家庭评选活动,在社区等处设置最美家庭展示专栏,以群众喜闻乐见的方式宣传家庭和谐故事,弘扬好家风好家训。

该县纪委监委通过在全县纪检监察系统中开展“文明家庭”“文明个人”评选,展示身边人的好家风好家训和感人故事,进一步推进良好文明家风的形成,营造廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。同时,开展微党课比赛,讲述家风故事,引导家庭成员算好政治账、经济账、名誉账,使纪检监察干部自觉成为廉洁文明家风建设的示范者。

“廉洁家风家训”征集活动,正在该县有序进行,无论党员干部还是普通群众,都踊跃参加,争相晒家训亮家风。据了解,在“廉洁家风家训”广泛征集后,县纪委监委将评选出优秀家风家训予以展示,引导党员干部家属强化家庭助廉责任,增强助勤助廉意识,在全县营造崇廉、敬廉的良好氛围。

向全县党员干部及家属发一封廉洁公开信,是淅川县纪委监委推进廉洁家风建设的又一举措。以公开信的形式,提醒党员干部及家属树立良好家风,增强家庭成员自我约束、自我教育的能力,管好家庭,勤俭节约,自觉抵制社会不正之风,鼓励家属当好“贤内助”、守好“幸福门”,弘扬家庭美德,遵守社会公德,以德治家、以廉养家,营造清正廉洁的家庭环境,树立家庭文明新风尚。

该县还面向全县高中、初中学生开展“我的一封清廉家书”征文活动,让清廉家风进学校,帮助青少年从小树立“廉洁光荣、贪腐可耻”的世界观、人生观、价值观。

淅川县纪委常委崔书鑫说:“家庭是社会的细胞,是党员干部拒腐防变的一道重要防线,我们力争通过系列廉洁家风建设活动帮助全县党员干部进一步拧紧家庭‘安全阀’,让每个干部家庭都洋溢清风正气,在全县营造风清气正的良好社会氛围。”(宋莹莹)

责任编辑:   段君伟