郑州中原区:严查群众身边“微腐败” 给予党政纪处分8人
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-11

“要不是咱纪委查得严,还真不知道拿俺这个吃拿卡要、欺负老百姓的村主任咋办呢?以后再有这样的事儿俺就找纪委。”说起郑州市中原区西流湖街道大李村村委会主任李根生侵害群众利益的案件,该村一位村民感慨道。

这是该区纪委聚焦主责主业,积极践行“四种形态”,着力整治和查处群众身边“微腐败”的一个镜头。

今年以来,该区纪委畅通来信、来访、来电、网站、微信“五位一体”监督举报渠道,实施全员接访,加强与检察、审计、财政等部门的联通,着力收集排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索。坚持问题导向,紧盯村“两委”成员特别是村党支部书记等重点人群和在落实惠农政策中虚报冒领、优亲厚友、截留私分、挥霍浪费以及城中村改造中贪污侵占、侵占挪用、损公肥私等重点问题,由区纪委常委带队,会同街道纪工委书记深入社区、村户,对重点领域和部门进行摸排检查,并将排查结果报区纪委信访室登记汇总。对具有苗头性、倾向性问题的党员干部进行约谈、提醒,防止“小问题”演变成“大错误”;对已经查处的严重违纪党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》严肃问责,绝不手软。建立典型问题通报曝光制度,点名道姓通报曝光,同时在违纪人员所在单位召开以案促改警示教育会,用身边事教育身边人,增强警示震慑作用。

截至目前,该区纪委共收到“微腐败”问题线索177件,谈话函询75件,初核95件,转立案12件,给予党政纪处分8人,已移送司法机关2人。(郑州市纪委)