归还被用于公务开支的丧葬费抚恤金
2020-01-08 19:24 来源: 河南省纪委监委网站

“真是太感谢你们了,帮我追回了抚恤金和丧葬费,等了4年,现在压在心里的石头终于搬开了……”1月2日,新蔡县质监局检测中心职工王某的妻子来到县纪委监委第五审查调查室,对工作人员激动地说道。

“2015年1月,县质监局检测中心职工王某因突发脑溢血,经抢救无效死亡,丧葬费和抚恤金早已拨给所在单位,但单位分管领导耿某一拖再拖,家属多次索要抚恤金和丧葬费未果......”2018年,新蔡县纪委监委陆续收到几封同样的举报信。

如果连丧葬费和抚恤金也会被挪用,群众该作何感想?该县纪委监委立即组成调查组,先后去财政局、人社局等有关部门,调取了相关资料以及质检中心的账目资料,并询问相关人员,对举报信所反映的情况进行调查核实。

图为调查组成员正在研究讨论案情。

“王某去世后是否为他申报丧葬费和抚恤金?是否发放到位了?”调查组工作人员对检测中心主任耿某进行谈话。

“申请了,一次性发放了抚恤金及丧葬费共25020元。但还没有发放给他们家。当时单位经费紧张,所以用于平时业务开支了。”面对调查组工作人员的质问,耿某不得不说了实话。

“抚恤金和丧葬费是专项资金,不能用于其他开支,就算是为单位开支也不行!”谈话室里,调查组组长亮明态度后,又对耿某耐心地做起思想工作,“他也曾为你单位作出牺牲和奉献,你们也曾是并肩战斗的伙伴,无论从哪方面考虑,你也不应该罔顾纪律、罔顾人情犯下这样的错误啊!”

“我知道错了,是我纪法意识太淡薄,也没有为职工家属着想,这样做真是大错特错!我愿意承担一切纪律和法律责任。”耿某后悔万分地说道。

之后没几天,王某的抚恤金和丧葬费就打到其家属的银行卡里了。

新蔡县纪委监委对耿某的违纪行为予以追责,同时,耿某另有其他违纪行为,2019年9月11日,耿某受到党内严重警告处分。

“这件事充分暴露出个别干部漠视侵害群众利益,也说明在资金发放过程中存在‘中阻梗’现象,资金监管制度有待进一步完善。我们将推动财政专项资金审核发放情况公示,进一步明晰专项资金的最终去向,做到资金发放规范有序、公开透明,提高群众的满意度、获得感。”该县纪委监委有关负责人表示。(新蔡县纪委监委 万斌)

责任编辑:   侯春跃