精准施治让节点变“洁点”
2022-01-12 19:01 来源: 河南省纪委监委网站

1月11日,朔风凛凛,寒意深深。镇平县农业农村局会议室内,30余名党员干部正在认真聆听县纪委监委驻农业农村局纪检监察组组长邹雪伟讲授廉政党课。

“岁末年初,违规收受礼品礼金等问题仍是反复出现的‘常见病’,易发多发的‘节日病’。逢年过节收受礼品礼金行为如何定性?下面我们来看几个具体案例……”台上,邹雪伟讲得详细;台下,大家听得专注。

“这堂廉政党课讲到我们的心坎上了!提前‘咬耳朵’‘扯袖子’,对我们既是提醒,也是保护。”该县农业农村局党组书记孙晓波感慨道。

年关将至,为防止“四风”问题反弹回潮,镇平县纪检监察机关切实将抓好节日期间正风肃纪工作摆上突出位置,靶向发力、精准施治,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,确保节日风清气正。

自2021年12月下旬起,该县纪委监委就成立“四风”问题专项督查组,对县直单位财务支出等情况进行不间断明察暗访,深挖细查隐形变异“四风”问题。督查人员深入机关办公室、财务室、食堂等重点场所,紧盯节日期间易发多发的违规吃喝、违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、公车私用、私车公养、餐饮浪费等问题,查发票、看账目、问情况,严防顶风违纪、屡查屡犯现象发生。

同时,以开展落实中央八项规定精神监督检查“过一遍”为抓手,该县纪委监委持续纠治不正之风,大力弘扬优良作风,通过建立重要节点问题线索“日报告、周处置、月办结”机制,对节日期间顶风违纪行为严查快办,进一步提升作风建设治理效能。

该县纪委监委还以“我为群众办实事”实践活动为载体,紧盯教育医疗、生态环境、食品药品安全等领域,深入整治群众身边的腐败和不正之风。抽调财政、审计专业人员,按照乡镇(街道)、县直单位各20%的比例抽查财务账目,重点发现违规发放津补贴、变通下账等隐形变异问题。

“纠治‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”镇平县纪委副书记、监委副主任陈丙岳表示,下一步,将结合全市“观念能力作风建设年”活动,对节日腐败扭住不放、寸步不让,对典型问题即查即处即曝光,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。(李艺 张敏)

责任编辑:   段君伟