紧盯捐赠款物“来龙去脉”严监督
2020-02-19 17:33 来源: 河南省纪委监委网站

“有没有开设专用账户接受捐款?”

“物资捐赠方的经营资质、生产许可证、产品合格证、物资生产批号、物资价格核定表等相关资料是否齐全?”

......

2月14日,汤阴县纪委监委专项督导组和派驻卫健委纪检监察组对汤阴县红十字会捐赠款物登记和发放情况进行现场督导检查。

新冠肺炎疫情发生后,汤阴县红十字会发布了防控疫情募捐倡议书,社会各界积极捐款捐物、奉献爱心,用实际行动为抗击疫情提供有力的物质保障和精神动力。

为使捐赠款物用得其所,让群众放心,县纪委监委积极行动、精准监督,采用派驻卫健委纪检监察组全程监督和专项督导组随机督查的方式,紧盯捐赠物资“来龙去脉”,围绕“收、发、用”三个重点,对红十字会开展精细化、常态化监督检查。对受捐资金的转账记录、登记台账、公示情况,受捐物资登记台账、捐赠方的企业资质、物资捐赠函、物资价格核定等相关资料进行逐项检查;对照社会捐款分配表和捐赠物资分配表,对财政支付凭证回单和物资领取签字单进行逐项核对,并现场监督疫情防控物资发放,确保发放流程规范;督导组直奔款物接收单位,对捐赠款物的接收管理与使用开展监督检查,确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,每一笔都落到实处、用到实处。

“防控疫情一线就是战场,物资就是‘弹药’,容不得半点松懈、延迟。我们将持续开展监督检查,疫情不止,监督不停,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法保障。”派驻卫健委纪检监察组相关负责人说道。(汤阴县纪委监委 张晶晶)

责任编辑:   刘思嘉