“六个一”活动筑牢防腐拒变防线
2021-11-18 18:19 来源: 河南省纪委监委网站

近日,周口市纪委监委驻市政府办纪检监察组督促9家被监督单位组织开展“六个一”廉政教育活动,强力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,积极构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,压紧压实党组(党委)主体责任。

据介绍,“六个一”廉政教育活动从2021年11月至2022年元旦、春节“双节”期间开展。组织一次以案促改,选取本系统本部门违纪违法案件开展一次以案促改,深挖案发规律,通过剖析典型案件,探索问题根源,以案为鉴、以案促改;开展一次廉政谈话,元旦、春节之前各单位党组(党委)“一把手”要与其他班子成员、班子成员与分管科室、科室负责人与科室人员开展一次廉政谈心谈话,做到预防在先,警示在前;讲授一堂廉政党课,各单位班子成员结合党史学习教育,讲授一堂廉政党课,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;观看一部廉政教育片,组织单位全体党员干部观看廉政教育片,强化党员干部廉洁从政意识;参观一次教育基地,组织广大党员干部到反腐倡廉警示教育基地进行一次参观学习,增强勤政廉政的自律性;聆听一场狱警授课,主动邀请看守所警察到单位授课,听取因丧失理想信念而腐化堕落、踏上不归路的在押服刑人员悔罪赎罪讲述,提高遵纪守法的自觉意识,从灵魂深处筑牢防腐拒变的坚强防线。

“‘ 六个一’廉政教育活动开展过程中,纪检监察组派员参加并进行督导检查,和各单位党组(党委)形成合力,帮助广大党员干部增强廉洁从政意识,强化防腐拒腐‘免疫力’,真正做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权,营造风清气正的政治生态。”该纪检监察组主要负责同志说。(党政)

责任编辑:   段君伟