漯河市:让不知止的干部现现原形
2019-12-01 12:20 来源: 河南省纪委监委网站

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,漯河市纪委监委从10月起组成5个检查组,在全市开展违反中央八项规定精神问题集中整治,聚焦办公用房超标准使用问题、公车私用、私车公养、公款吃喝、虚报开支套取公款等重点问题,对市直所有单位包括二级机构开展无禁区、全覆盖监督检查,严肃查处顶风违纪行为,持续释放从严从紧信号。

“你们看,这张培训费报销单上,既没有正规的培训通知文件,也没有详细的培训课程内容,很可疑。”11月6日,检查组在调阅某单位的账目后,发现了疑似违反中央八项规定精神的问题线索。

检查组对各单位财务制度执行情况作为此次检查的重点工作之一,严肃财经纪律是落实中央八项规定精神的出鞘利剑,可以从源头上刹住报销腐败的歪风邪气。检查中,检查组发现虚报出差、下乡补助的问题在个别单位比较突出,以及单位以办公用品和会议费等名义冲抵报销违规开支或将违规开支转移到下属单位或企业报销平账问题依旧存在。

漯河市纪委监委第二检查组工作人员来到疑似隐蔽场所查看饭店账目和订房情况。

“中央八项规定出台后,各单位的公款吃喝风彻底刹住了,但个别公职人员,不吃公款开始吃私人老板了,大饭店都不去了,开始去一些隐蔽场所吃喝,这股歪风邪气也必须刹住。”检查组的有关负责人说道。另外,检查组利用查询各单位公车上的GPS定位,实时监测后台的车辆运行轨迹,发现公车私用、私车公养的情况在个别单位依然存在。

“中央八项规定出台以来,仍有个别党员干部目无法纪、毫无敬畏,不知止、不收敛,顶风违规违纪。我们要紧盯‘关键少数’,聚焦‘隐形变异’,精准监督执纪,强化通报曝光,推动中央八项规定精神成风化俗,促进专项整治见实见效,为主题教育提供坚实的作风保障。”该市纪委监委党风政风监督室的有关负责人说道。(漯河市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉