高压之下村干部主动交待问题
2020-06-30 15:38 来源: 河南省纪委监委网站

“张组长,对我的处分决定下来了,留党察看一年。感谢组织还给我留着改过自新的机会!”6月28日,西华县田口乡崔庄村原支部委员刘某打电话给县重点村居集中整治工作组副组长张向阳,言语之间满是感激。

“你能主动交代问题、上交违纪所得,又真诚悔过认错,组织是不会彻底放弃你的。说起来,还要感谢你自己。”张向阳回想起那天的场景,依然印象深刻。

5月12日中午,张向阳吃过午饭在村里散步,看到刘某迎面走来,“老刘,早上看见你在驻地大门口转悠,刚想问你有啥事,可你扭头就走了。”

“今天早上想找你们说个事,临时又打了退堂鼓。回到家里,饭都吃不下,不说出来心里不痛快。”刘某回应道。

两人并肩走进工作组驻地,刘某深吸一口气,下定了决心。“作为村干部,头些年俺老母亲和媳妇吃过低保。我办了错事,愿意接受处分。”说着,他掏出一个塑料袋,里面装了一沓现金。“我算过了,从07年到17年,总共领了1万元左右的低保钱。这是1万元,你们核算下,不够我再补。”

原来,工作组入驻崔庄村后,陆续接到群众反映“有村干部直系亲属吃低保”的问题。工作组随即联系乡纪委和乡民政所开展排查,拉出近3年崔庄村低保人员名单,逐个进行信息比对,并将名单张贴公示接受群众监督。与此同时,工作组在村里召开一场以案促改专题会,通报三起村干部侵占涉农扶贫资金典型案例,宣读受处分人员忏悔书,讲解相关政策规定和党规党纪,并组织村党员围绕案例进行讨论。

“听他们的处分决定和忏悔书像是在说我自己,当时就坐不住了,发言的时候直流汗。回到家里之后,我就开始琢磨要不要‘投案自首’。”

“本来还抱有侥幸心理,认为俺家吃低保是零几年的事,不一定查得到。后来,你们扩大了排查范围,我觉得事情迟早要被查出来,那还不如我主动坦白问题,争取组织宽大处理。”

刘某说着,从包里掏出几张折叠的稿纸,上面写着“检讨书”三个大字。

“纸永远包不住火,你这样做是对的。如果你说的事情属实,依据纪律处分条例第十七条,我们可以向组织申请对你从轻或者减轻处分。”张向阳拿出一本《中国共产党纪律处分条例》递给刘某。“这本书送你了,经常拿出来翻翻看看,对村干部切实做到严于律己大有好处。”

根据刘某自述,工作组联合乡纪委和乡民政所进行了对照核查。经查,2007年1月至2017年7月,刘某利用职务便利,先后为其母亲、妻子违规办理农村低保,共领取低保金10411元。工作组随即将问题线索移交至乡纪委办理。6月24日,刘某受到留党察看一年处分。(胡建威)

责任编辑:   段君伟