精准监督织密执纪问责网
2020-10-17 17:25 来源: 河南省纪委监委网站

自周口市淮阳区创建全国文明城市工作正式启动以来,该区纪委监委突出执纪监督、派驻监督,综合运用明察暗访等手段,着力整治全国文明城市创建工作中不作为、乱作为、慢作为等行为,为全区“创文”工作深入开展提供坚强纪律保障。

严明纪律,压实责任。区纪委监委进一步严明“创文”各项工作纪律,强化联合督查,主动作为,建立与区委、区政府督查部门,各创建指挥部沟通联络机制,深入开展联合督查,形成监督工作合力。压紧压实各单位创建主体责任、各乡镇属地管理责任,切实推动守土有责、守土负责、守土尽责落地落实。

巧用“探头”,履职尽责。区纪委监委利用各派驻纪检组“驻”的优势,充分发挥监督“探头”作用,分别到派驻系统所辖单位开展实地督查工作。通过查阅资料、走访群众、对照检查等方式了解各单位落实“创文”工作的情况,提出整改意见,对个别存在落实责任不力的单位领导班子成员进行约谈,倒逼责任落实。

跟踪督促,执纪问责。区纪委监委及时梳理在督查中发现的问题,对“创文”工作中存在不担当、不负责、不作为、慢作为的相关单位及人员严肃按“两个责任”不到位进行追责问责,重点查处“创文”工作中的形式主义、官僚主义问题,对责任追究的典型案例坚决予以通报曝光,切实发挥问责追责的震慑作用。(张金磊)

责任编辑:   段君伟