移风易俗 倡导文明祭扫
2021-04-01 09:26 来源: 河南省纪委监委网站

“‘村村响’现在广播,马上就是清明节了,大岗李村倡议,改变上坟焚烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等陈规陋习,改用植树、摆放鲜花、清扫墓地、诵读祭文等科学、健康、文明、环保的现代方式寄托哀思。”

连日来,许昌市建安区榆林乡大岗李村的田间地头,处处响起监督信息员李运峰的声音。

“文化长廊、宣传栏里贴满了文明祭扫的宣传,俺作为党员,也要带头践行文明祭扫新风尚。”该村党员干部李战甫说。

“反对铺张浪费和大操大办等陋习,倡树文明节俭祭扫新风,是加强和改进作风建设的一个重要方面。”监督信息员李运峰介绍,“按照乡纪委要求,我们还对党员干部开展了节前廉政提醒谈话,敲节前警钟,以咬住不放的定力严防‘四风’反弹回潮。”

清明节期间,建安区纪委监委启动“1+X”监督机制,充分调动特约监察员、村级监督信息员等监督力量,督促各村(居)推进清明期间移风易俗,正党风、促民风,积极营造风清气正的政治生态;联合职能部门开展监督检查,紧盯公车祭扫、公款吃请等各类隐形、变异问题,聚焦一线村(居)、公墓、公园和单位内部食堂等重点开展明察暗访,对“四风”苗头性问题早提醒早纠正;同时,认真受理群众举报,对典型问题公开曝光。

在监督促进职能部门和乡镇(街道)履行主体责任的同时,该区纪检监察干部纷纷以身作则,推进移风易俗,倡导文明祭扫。

“新形势下做好清明节文明祭扫,我承诺:严格遵守各项纪律规定,带头反对‘四风’……”3月30日,该区纪委监委组织全体纪检监察干部签订《廉洁祭扫承诺书》,倡导零碳环保式祭祀,传承好的家风家训。同时,通过微信工作群、在办公楼大厅播放视频等多种形式,号召全区纪检监察干部带头引领清明节新风尚。(李孟丽)

责任编辑:   段君伟