清风扬正气 廉韵沁人心
2020-10-09 17:50 来源: 河南省纪委监委网站

“弘扬廉洁文化,共建和谐文明社区。”“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。”走进上蔡县东洪镇河北村洪福社区,一个个“廉政路牌”映入眼帘,这些色彩鲜明、主题突出的廉政文化宣传牌,使村级社区华丽升级为“廉政社区”,为全县增添了廉政宣传新特色。

为弘扬崇廉尚洁的价值观念,不断厚植基层廉洁文化的根基和土壤,今年以来,上蔡县纪委监委以廉政文化建设为抓手,倡导廉洁新风,营造美好家园,不断推动党风廉政宣传教育向基层延伸。

该县纪委监委深入挖掘和弘扬本土家风家训中蕴含的家国情怀、廉洁思想和文化基因,以形式多样的活动丰富廉政教育内容,通过开展“话家风 扬正气”“写一封廉洁家书”等活动,引导党员干部及家属从自身做起,从家风抓起,达到家风带作风、作风助党风、党风促社风的目的。全县各乡镇(街道)、村(社区)在人群集中的公共活动场所建设廉政文化长廊,各县直单位在办公室、走廊悬挂廉政文化格言、字画等,借助多种平台开展廉政文化教育,渲染廉洁正气,充分发挥廉政文化教育润物细无声作用。

同时,县纪委监委依托近年来的美丽乡村建设工程,打造蔡明园清风林、杜诗公园廉政示范点,让广大人民群众在实地体验中感悟廉政文化魅力,以点带面不断夯实廉政文化阵地,扎实推进基层党风廉政文化建设。

为确保廉政教育取得良好效果,县纪委监委积极组织党员干部开展学习贯彻党的十九大精神、党章党规和宪法、监察法进基层宣讲活动,今年以来已累计开展宣讲120余次。同时,在全县26个乡镇(街道)460个行政村开展“以案促改村村行”活动,实现所有行政村全覆盖,通过多种渠道让纪律作风教育形成常态,不断筑牢基层党员干部拒腐防变的思想防线。

“廉政文化自古就是中华传统文化和价值观的重要组成部分,以丰富多样的形式弘扬清廉文化,犹如春风化雨、润物无声,不仅让清廉文化深入人心,传之久远,还使党风政风进一步好转,形成风清气正、和谐发展的良好氛围。”上蔡县纪委书记、监委主任梁忠表示。(黄月月)

责任编辑:   段君伟