“廉洁菜单”助力党员干部担当作为
2020-09-09 17:47 来源: 河南省纪委监委网站

“我是从税政科轮岗到资产科,轮岗后面临的有工作上的压力,也有本领上的恐慌,更多的还是作为科室负责人,如何在干好工作的同时落实好‘一岗双责’,在高风险的岗位上带领大家守初心、担使命,而‘廉洁菜单’给了我信心和方法。”科室负责人鲍小丽在9月4日洛阳市财政局新任职和轮岗交流中层干部座谈会上这样说。

“廉洁菜单”是今年6月份以来,洛阳市纪委监委派驻市财政局纪检监察组结合财政系统廉政风险高发的实际情况制定的一系列举措,旨在通过压实监督职责,对监督范围内的党员干部进行廉政谈话、清廉家风建设和守牢底线思维,助力财政干部树立清正廉洁、忠诚担当的新形象。

纪检监察组对新任职同志开展任前廉政谈心谈话提醒,要求干部和家属共同签订《家庭廉政承诺书》;公示科级以上党员干部家规家训和廉情寄语,精选党员干部的优秀家规家训装订成册,在全市财政系统内学习交流;大力开展警示教育工作,通过警示教育片、相关通报来以案释纪、以案促教,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;持续深化以案促改工作,编制财政系统风险点防控制度和机制,把“严”的基调长期坚持下去。

截至8月底,该纪检监察组已收到《家庭廉政承诺书》29份,编印系统内优秀家规家训书籍21套,开展警示教育56场,受教育党员干部达到2900人,建立风险防控制度312个,为杜塞漏洞、防范和化解相关风险提供了制度支撑和保障。

该纪检监察组组长段红立表示:“接下来,我们要继续压实监督职责,用活‘廉洁菜单’,引导大家敬畏党纪国法,严守底线、不碰红线,不断优化财政队伍作风建设,树立清廉务实、严谨高效的新形象。”(时永坡 马辉)

责任编辑:   段君伟