24小时内发到手的土地赔青款
2020-07-20 17:48 来源: 河南省纪委监委网站

7月10日,登封市大冶镇火石岭村王战杰等村民为大冶镇纪委送来一面写着“党的好干部,群众的贴心人”的锦旗,这件事还要从一笔24小时内发到位的土地赔青款说起。

“我们村南边矿厂应付给群众的土地赔青款,村干部一直没有发放给村民。”7月8日,在登封市大冶镇特邀村级廉情监督员周例会上,来自火石岭村的廉情监督员王天敏,向镇纪委汇报他在工作中发现的问题:“我给村里负责这个工作的村委会主任党某红提醒后,他也没有说明原因,现在群众已经有了情绪。”

“这件事看似不起眼,却反映出村干部在工作中村务财务公开意识不强、作风不实的问题,小事变大事,很容易产生上访。”大冶镇纪委书记李秀娜说,“群众事情无大小,发现问题及时解决,才能把矛盾化解在基层。”

会后,大冶镇纪委立即到火石岭村了解情况,经查,因矿方生产需要,占用该村部分土地,按照相关赔付标准,应付给群众11万元。目前村委已收到3万元,但村委会主任党某红一直未就赔青款拿出分配意见,廉情监督员王天敏督促其尽快向群众说明赔青款情况时,党某红也没有对群众作出回应。

随即,大冶镇纪委通知党某红对其进行约谈,并督促火石岭村委尽快发放赔青款。

“因为矿上赔青款还没给完,他们现在资金不足,我也没有合适的分配方案,我就想着等钱全部到位了再说。”党某红说,“我觉得早晚都会给群众发放,就没有及时对村民作出解释,造成了群众的不满。我不应该自己想当然,我们会迅速拿出分配方案,向群众公布发放情况。”

7月9日,火石岭村“两委”向群众公开说明了赔青款的收到情况,将3万元按占地亩数比例分批先行发放,并进行了公示,村民在24小时内就收到了土地赔青款。接下来,廉情监督员王天敏将和村“两委”共同督促矿方资金赔付进度,对发放过程全程监督。(弋秋月)

责任编辑:   段君伟