清廉村务打造清爽乡村
2020-11-20 17:51 来源: 河南省纪委监委网站

“村部南楼一楼大厅虽然是承包给个人,但是用来村里群众办理婚丧嫁娶宴席的,我看就不用招投标了。”“按照小微权力清单村集体该项收入都一万多,应该进行公开招标……”今年5月的一天,在新安县南李村镇懈寺村党员大会上,村民为村部空置房屋出租一事争论不休。

原来,懈寺村为了增加村集体经营性收入,同时也更好地为群众服务,将村部南楼一层近300平方米的大厅承包出去,建立百姓食堂,承接村里群众办理宴席。在由谁承包、承包费如何定价的问题上,一些党员的意见出现了分歧。

最终,该项出租事宜还是按照小微权力清单的要求进行了公开招标,并邀请村民代表进行现场监督。

今年年初,新安县纪委监委在全县大力推行清廉村居示范点建设,将清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化融入村居建设全过程,打造清廉村居。同时,根据村居管理实际,制定农村基层小微权力清单,让村级权力运行“一切工作有程序、一切程序有控制、一切控制有规范、一切规范有依据”。

根据小微权力清单内容,该县纪委监委专门绘制了权力运行流程图,将如何办事交待得明明白白、一目了然,并让群众享有一次性告知、限期答复、按时办结等权利,群众只要“看图动嘴”,干部就会“照单跑腿”。小微权力清单公开化制度化,也让规范用权、轻装上阵的村干部倍感轻松。

根据小微权力清单的规定,懈寺村先后制定了村集体收入管理办法、村集体开支制度、村小额工程招投标办法等,这些“规矩”的树立,使该村许多过去难解的问题变得迎刃而解,目前“清廉村居”建设正在懈寺村深入推进,“村务清爽、民风清朗”渐成现实,老百姓对村干部更加信任和支持。(张磊)

责任编辑:   段君伟