构建对“一把手”和领导班子监督机制
2021-07-09 19:32 来源: 河南省纪委监委网站

为加强对校属单位“一把手”和领导班子监督,河南工程学院党委结合实际,制定了《关于构建对“一把手”和领导班子监督“一统十联”机制的实施办法》和三项配套办法,从7月7日起开始实施。

《关于构建对“一把手”和领导班子监督“一统十联”机制的实施办法》共7章37条。第一章为总责,主要规定了实施办法的依据、指导思想、坚持的原则。第二章为建立校党委书记统领机制,分别对校党委、校党委书记、校级领导履行对“一把手”和领导班子监督的责任予以规定。第三章为建立责权清单和负面清单,主要规定了“一把手”和领导班子十项责权清单和十项负面清单。第四章为联动机制,主要以项目化建设为主线,提出实施十项保障落实联动机制,旨在贯通联动各种监督方式,形成监督合力,强化监督效能。第五章为具体监督制度,提出实行十项行之有效的监督制度,确保监督有手段、有抓手。第六章为责任追究。第七章为附则。

三项配套办法为《学校纪委书记同校属单位“一把手”政治谈话的暂行办法》,共20条,分别从开展政治谈话的依据、指导思想、原则、谈话内容、谈话方式、谈话要求和成果运用等方面予以规定;《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法(试行)》,从六个方面对校级领导开展政治谈话作出了规定;《关于政治生态分析研判的实施办法》共5章13条,分别从实施办法制定的依据、指导思想、坚持的原则、主要内容、方式方法、具体程序和成果运用等方面予以规定。

负责起草的该校纪委负责人说:“今年以来学校开展了两次政治谈话共124人,其中‘一把手’22名,班子成员35名,延伸谈话共67人。《实施办法》和三项配套办法的出台,是贯彻落实《中共中央关于加强对‘一把手’和领导班子监督的意见》的重要举措,对于压实全面从严治党政治责任,督促‘一把手’和领导班子依规依纪依法履行职责、行使权力,健全完善党内监督制度体系,持续推进政治生态向上向好,确保上级精神和学院党委决策部署落地见效,具有重要意义。” 据介绍,《关于开展政治谈话加强对“一把手”和领导班子监督的实施办法(试行)》以校纪委名义印发,其他均以校党委名义印发。(河南工程学院纪委)

责任编辑:   段君伟