落实“五条禁令”规范“打铁人”
2022-08-02 19:03 来源: 河南省纪委监委网站

“我将严格遵守纪检监察干部严防‘灯下黑’五条禁令,在审查调查工作中严格遵守相关规章制度,严禁违规办案、以案谋私,坚决维护纪检监察工作的严肃性。”近日,在息县纪委监委的学习例会上,《严防“灯下黑”五条禁令》作为本期学习的重要内容,引发热烈讨论,大家纷纷对照检视,交流学习感悟。

为使五条禁令入脑入心,该县纪委监委多措并举,抓实常态化教育,督促纪检监察干部自觉遵守、严格执行,并将其纳入纪检监察干部日常监督重要内容,通过制作工作台签、谈心谈话、入户家访等形式,及时关注纪检监察干部生活圈、朋友圈,引导纪检监察干部家属参与监督,形成内外结合的监督“组合拳”,进一步筑牢纪检监察干部“自身正廉”与“家庭助廉”双重防线。

打铁必须自身硬。该县纪委监委坚持监督在外,教育在内的原则,通过召开年轻干部警示教育大会、学习典型案例、观看警示教育片等方式,利用身边事教育身边人,推动纪检监察干部汲取教训,反躬自省,自觉筑牢思想道德防线。截至目前,已开展警示教育活动15场。

“对纪检监察干部的行为规范应高于纪律底线要求,严于一般党员干部。”息县纪委书记、监委主任王文斌表示,纪检监察干部要始终保持谦虚谨慎、严于律己的工作作风,自觉接受各方面的监督,在行使权力上慎之又慎、自我约束上严之又严,做遵守纪律的标杆,对违反五条禁令的一律严肃查处,决不姑息迁就,坚决防止“灯下黑”。(杨茗 甄霞)

责任编辑:   段君伟