强化监督让民主生活会开出高质量
2021-01-14 20:52 来源: 河南省纪委监委网站

“征求意见建议是否覆盖到本单位全体党员干部?意见建议中都梳理了哪些突出问题?”1月11日,兰考县纪委监委派驻县财政局纪检监察组对驻在单位民主生活会准备工作进行严格督导。

为助推民主生活会开出高质量、好效果,兰考县纪委监委立足监督职能,充分整合派驻纪检监察组、监督检查室等监督力量,派出23个督查组,对全县100多个县直单位和16个乡镇(街道)民主生活会的召开进行全覆盖监督。

会前通过个别谈话、审核方案、听取汇报、约谈提醒等方式,了解被督导单位征求意见、上年度接受巡视整改措施落实,班子成员本年度个人有关重大事项如实报告、受到问责深刻检查等情况,对没有做好相关准备的,要求其推迟召开。

会中对存在偏离民主生活会主题,批评和自我批评“辣味不足”的,及时提醒、纠正,并对民主生活会召开情况进行点评,肯定好的做法,现场指出不足,并提出改进要求。

会后督促各单位对民主生活会上提出的问题建立整改台账,对民主生活会质量进行评议,并督促有关单位做好会议情况通报和向上级党组织报告工作。

截至目前,已对谈心谈话没有聚焦核心问题、征求意见的范围不够宽等5类共性问题提出了整改建议。(司新胜  卢秋丽)

责任编辑:   段君伟