用监督推进村级集体资产规范管理
2020-07-28 19:13 来源: 河南省纪委监委网站

“现在的事,越公开透明越好办,越是藏着掖着,群众越是有意见。”宜阳县三乡镇纪委书记许向前说。

三乡镇东庄村以前是有名的乱村,村里基础条件差、欠账多。东庄村原有260亩集体坡地,小部分被个别群众无偿占用,大部分长期荒置,群众对此意见很大。

今年3月,宜阳县委研究制定《宜阳县村级集体资产管理细则(试行)》,从排查登记、管理公开、监督监管、责任追究等方面对村级集体资产管理作出具体规定。

近日,在三乡镇纪委监督下,东庄村依据《村级集体资产管理细则》,通过公开竞标方式盘活集体资产。最终,东庄村260亩集体坡地30年承包权以96万元由出价最高者竞得。竞标结果公示后,中标方在镇司法所见证下与村委签订承包合同,并按期将承包金交到村“三资”管理账户。

“经过公开竞标方式获得土地承包权,避免了不必要的纠纷,我心里更踏实。”土地承包人叶振涛说。

莲庄镇礼渠村集体资产管理混乱,群众多次到上级部门反映。为使问题得到根治,县委成立工作组,对违纪违法村干部予以严肃处理,并按照《村级集体资产管理细则》,对该村所有集体资产进行排查登记。县法院、农业、国土等部门组成审核组对原有集体资产承包合同重新认定,对私自占用、违反国家法律法规、未履行规定义务等承包合同,通过张贴公告的形式予以废止;对不合理低价、显失公平的承包合同由村三委集体研究,重新修订合同。

通过一个多月的努力,礼渠村收回长期被人无偿占用的集体门面房10间,解除土地承包合同11份,收回集体土地309亩。对收回的集体资产,村委通过“4+2”工作法,重新确定承包价格,公开对外竞标,最终10间门面房以每年1万元价格对外出租,300余亩集体土地与企业达成合作意向,全部用于发展苗木花卉产业,仅此一项,每年可为村集体增加收入30余万元。

目前,村级集体资产规范管理工作正在全县推开,县纪委监委派出督查组,加强对各乡镇纪委履行村级集体资产监管职责情况的监督检查;总结经验,规范处置流程,为各乡镇规范管理集体资产提供借鉴;听取各方面意见建议,在执行中发现问题、完善制度,为进一步完善村级集体管理办法奠定基础。(宜阳县纪委监委)

责任编辑:   段君伟