建设“二级三层”队伍 实现监督全覆盖
2018-11-01 08:07 来源: 河南省纪委监察委网站

健全监督体系,是顺应反腐败形势变化,实现巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的关键举措,是推进全面从严治党的重要保障。郑州师范学院纪委突出监督队伍建设、监督执纪制度建设等重点工作,不断健全监督体系,实现监督全覆盖

建立队伍、强化监督,为监督执纪提供基础保证。建立了“二级三层”的纪检监察监督队伍,布局监督“探头”,为实现监督提供了人力组织保障。“二级”即校本级和各二级单位;“三层”即校纪委委员和纪委机关专职人员、二级学院各总支纪检委员、基层各方面聘任的纪检监督员。从校级层面讲,充实完善了纪委班子,满额配齐了7名纪委委员;从二级学院来讲,在25个党总支中各配备1名纪检委员;在风险点高的人事处、财务处、招生办等9个部门各选聘1名纪检监督员,在学校内的党代表、人大代表、政协委员、团委、学生会、高级知识分子、辅导员等代表中暂选聘了10名监督员。整合资源,形成整体监督力量。建立了由纪检监察、组织人事、宣传统战、审计财务等部门组成的纪检监察联席会议制度,利用现有通讯技术成果,设立了纪检监督网址,公布了监督举报电话号码,设立了意见箱等,使监督更便捷,更直接。

明确职责、传导压力,发挥监督队伍作用。印发了《郑州师范学院纪检监督员管理办法》,明确纪检监督员的应具备的条件,规定了选聘程序;明确职责,要在本单位本部门党组织领导下,按照纪委要求开展监督工作:明确任务,根据学校党委和纪委安排的工作重点,积极主动、不折不扣完成监督任务;明确纪律,在六项纪律和保密纪律方面作表率;明确监督范围和监督方法,重大问题按规定程序办理,不得擅自做主。加强管理,提升素质。从严要求自己,做学习的表率、修身的表率、提升自身素质的表率、遵纪守法的表率。制定了纪检监察人员例会制度、学习制度,信访举报问题分析研判例会制度、专项督查制度等,及时掌握监督队伍的工作状态和工作任务完成情况。采取领导帮带、同行互学、业务培训等方式,通过定期组织学习讨论,不断提升业务水平。发挥作用,推动工作。强化党员干部作风建设,纠正官僚主义、形式主义和严格执行八项规定精神、严肃校风校纪、考风考纪等工作,抽调纪检委员和监督员近30名同志,组成9个监督组,按照每周一督查、一汇报、一通报,一月一总结方式,通过实实在在的督查,既转变作风、强化纪律,又增强了监督员的责任心和工作积极性。

畅通渠道、强化意识,健全监督体系。“二级三层”监督队伍的建设,对于监督关口前移,实现防早防小,践行四种形态发挥了积极作用。基层一线教职工有什么意见和发现一些群众身边的违纪问题,纪检监督员就在身边,可以近距离直接反映,改变了过去群众反映问题难、渠道不畅问题。全体党员干部职工都受到了监督,“探头"就在身边,时刻提防“抓拍"。对于个别违纪违规反映到纪委的问题线索,按照干部管理权限,及时约谈、函询相关党员干部,抓早抓小,使红脸出汗成为常态,避免了小问题演变成大错误。有效的改变了监督棚架现象,改变监督工作中存在的“上热中温下冷”现象,也提升了纪委集中力量解决重点问题的能力。(郑州师范学院纪委)