河南投资集团:既打“板子” 又开“方子” 不让一名干部“掉队”
2019-03-04 08:14 来源: 河南省纪委监委网站

春节前夕,河南投资集团纪委严肃查处了一批违反中央八项规定精神的问题,对12名相关人员进行了党纪政务处分及组织处理,进一步释放高压反腐的强烈信号,在集团系统内形成了强大震慑。

按照“惩前毖后,治病救人”的原则,节后一上班,集团纪委领导就挤出时间前往受处分干部所在单位进行跟踪回访,及时了解掌握他们的情况,既打“板子”又开“方子”,让这些受处分的干部既感觉到纪法约束的“硬度”、批评教育的“力度”,同时,又感觉到组织关怀的“温度”。

为切实增强跟踪回访效果,集团纪委坚持做到“三谈一档案一制度”。“三谈”即与被处分干部本人谈话、与被处分干部所在党委(党组织)负责人谈话、与被处分人身边同事谈话。通过谈心谈话,摸清受处分干部现状,帮助他们及时消除负面思想,找出问题根源,吸取教训、重树信心。“一档案”即建立跟踪回访档案,将回访谈话记录、调研情况等材料收入其中,确保回访全程留痕。“一制度”即建立后评价机制,对受处分干部的工作业绩、精神状态、学习情况等定期进行评价,以此作为今后开展再次回访、恢复党员权利等的重要依据。通过上述方式,将回访教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

集团纪委将持续关注受处分干部动向,既善于“打硬仗”,又善于“打扫战场”,帮助他们搞好“重建”,努力在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的道路上,不让一名干部“掉队”,为推动集团高质量发展提供坚强纪律保障。(河南投资集团纪委)

责任编辑:   李先铎