安彩高科:打出“N+1”监督工作组合拳大监督体系建设见成效
2019-02-01 07:50 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,安彩高科纪委结合经营实际,逐步构建了多个监督机制。特别2018年以来,持续深化以案促改工作成效,进一步扎紧制度的笼子,真正实现关口前移,抓早抓小,逐步建立起独具企业特色的“N+1”的监督体系。

“N+1”监督体系,“N”即建立招投标督查、价格监督、群众监督、物资管控、智能物流、新项目建设“两同步”等N种形式监督机制,“1”即每月召开监督体系月度会商会议,坚持问题导向,纪委实现监督的再监督。

开展招投标督查“日常化”。为确保采购环节合法合规,每月由招标管理部门对当月完成的采购活动进行督查。2018年公司共组织采购39项,其中公开招标31项,占比79.49%。全年共开展督查12次,合计检查采购活动112项,招标行为规范化、制度化逐渐成为工作常态。

推动价格监督“市场化”。公司纪委组织监督部门不定期对采购的物资进行电商及市场调研比价,抽查范围涵盖公司采购的所有类项的全部物资。2018年共进行价格抽查14次674项,发现有24项存在价格偏高情况,均督导得到及时整改,采购价格的合理性得到保证,“阳光采购”区间持续加强。

推进群众监督“公开化”。公司所有采购物资均实行内部网上公示,全部公开接受群众监督。2018年组织物资价格公示46次,公示物料包括备件、办公用品、劳保用品、实验器具、外购原料、辅助材料、大宗原料等7大类共11599项,未接到职工群众的举报电话和邮件,采购价格实现了公开透明。

创新物流管理“智能化”。为强化对原材料进检、产品储运等重要流程的管控,减少人为因素对生产资料“出入通道”的影响,公司纪委组织力量设计制造了以原材料进检自动取样机为代表的“智能物流系统”,有效降低了物流管理发生舞弊行为的可能性,实现了科技反腐的监督效果,整体提升了公司监督水平,达到了“非人力监督”的管控效果。

坚持同步监督“持续化”。为落实“全”“严”要求,在工程采购实施阶段,创新实施“采购招标、考察谈判与监督监察同进行”的“两同步”监察工作原则。2018年6月,公司纪委在监督评标过程中,及时发现并终止了中标单位不规范商业行为。在保证采购质量同时,为公司决策提供了准确风险预警,直接避免经济损失278余万元,节约资金709.9万元,较好验证了“两同步”工作效果。

月度会商会议“常态化”。为促进“长”“常”监督,公司纪委坚持每月组织召开监督体系建设月度会商会议,商讨范围也随着生产经营变化而逐步调整扩大。2018年全年召开监督体系月度会商12次,抓早抓小、防微杜渐,为企业的转型发展起到了保驾护航的作用。

通过开展“N+1”监督体系建设,切实保证了公司生产经营稳定和新项目建设有序推进,营造了公开透明、高效均衡、权责清晰、气正风清的良好氛围。(河南投资集团有限公司纪委)


责任编辑:   张翼飞