以巡察工作高质量推动企业发展高质量
2019-11-09 11:57 来源: 河南省纪委监委网站

一份份巡察反馈意见直指要害,一次次巡察整改推动着河南能源化工集团权属企业各项工作持续提升……河南能源化工集团自启动首轮首批巡察至今,已累计发现问题1758条,其中向集团纪委及有关部门移交问题线索122件,向被巡察单位反馈问题1652条。通过督导检查狠抓问题整改,堵塞管理漏洞,提升管理水平,有效助推了企业各项工作持续稳步推进。

在总结前三批巡察工作经验的基础上,河南能源党委巡察办拟定了《河南能源化工集团党委巡察工作底稿办法(试行)》,并在首轮第四批巡察过程中试用试行。在对首轮四批14家单位为期40天的巡察工作期间,各巡察组根据巡察监督内容,对发现的问题逐人、逐事、逐项编制形成底稿,做到了一人、一事、一问题一底稿,5个巡察组共建立巡察底稿500余件,有效地防止了对发现问题定性不准、“乱扣帽子”或被巡察单位提出异议等情况发生。

与此同时,河南能源化工集团党委巡察工作领导小组结合所属企业区域位置、业务板块,产业领域等实际情况不断创新,在首轮四批巡察中采取了“一拖二、一拖N”的巡察方式,分5个巡察组对企业剩余14家二级单位进行了综合巡察,如期实现了对权属企业巡察工作的全覆盖。

在巡察组集中进驻前,河南能源党委巡察办就向纪委、组织、审计、信访等部门征求有关情况反映。巡察期间,各巡察组牢固树立“发现不了问题是失职、发现问题没有如实报告是渎职”理念,敢于动真碰硬。截至目前,河南能源党委开展了首轮四个批次的巡察,共计巡察所属企业党组织28个,向企业纪委移交信访举报112件,已办结91件。根据党委巡察发现的问题线索,纪委立案审查32件,给予党纪政务处分48人,降职1人、撤职2人、解除合同1人,组织处理24人,在企业内部形成了强大的震慑和警示作用。(河南能源化工集团纪委 许利)

责任编辑:   张翼飞