河南牧业经济学院开展首轮校内巡察工作
来源:河南省纪委监察委 发布时间:2018-01-04

2017年11月至12月,河南牧业经济学院开展首轮校内巡察。巡察深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平巡视工作思想为指导,认真贯彻落实省委关于巡视巡察工作有关精神,推动全面从严治党向基层延伸。

依据制定的首轮校内巡察工作实施方案、巡察工作规程、巡察观测点清单、巡察谈话提纲、巡察调阅资料清单等,四个巡察工作组对8个教学院系进行了首轮巡察,主要聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力发现和解决学校基层党组织落实全面从严治党主体责任不力,贯彻执行上级决策部署不力,履职尽责推动本职工作不力,以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题。各巡察工作组通过开展问卷调查、调阅有关资料、开展师生谈话、走访有关校领导和相关职能部门、列席党政联席会议等方式,深入了解巡察对象情况。专门公布了巡察公告和监督举报电话,受理师生员工举报,发现违规违纪问题线索。

巡察组工作向被巡察单位反馈巡察意见。被巡察单位在接到反馈意见后,5个工作日内,制定整改方案和整改台账,明确整改时限,由各巡察组进行审核把关,并在一定范围内公示,接受师生监督。实行整改情况周报告制度,每周五前向巡察组报告整改进展情况,巡察组及时提出指导认定意见。校巡察办建立问题清单挂号销号制度,解决一个销号一个,积极做好问题整改情况的跟踪督办工作。

校巡察领导小组负责人表示,开展校内巡察工作是结合高校实际,加强党内监督的积极探索。首轮校内巡察发现了学校基层党总支党建方面存在的一些薄弱环节,及时纠正了一些违规违纪苗头性问题,推进了学校基层党组织管党治党水平的提升,取得了预期效果,得到了校党委和师生的好评,为学校实现2年内巡察全覆盖实现了良好开端。(河南牧业经济学院纪委)