高质量监督为“阳光招生”保驾护航
2022-08-01 19:49 来源: 河南省纪委监委网站

“录取过程关键环节有哪些?是如何严格把关的?”“工作人员是否都严格遵守疫情防控规定?”近日,郑州航院纪委坚决扛稳监督第一职责,紧盯高招录取,强化监督检查,确保招生录取各环节公开公平公正。

专项监督压实主体责任。该校纪委书记、监察专员张文强深入录取现场检查指导招生录取工作,要求要增强纪律意识,严格落实政策,严格工作程序,严守工作纪律,确保高招录取工作零差错、零违规;要提升服务意识,坚持以人为本,及时发布工作信息,热情、耐心解答考生和家长的问题,发挥对外窗口效应和服务育人功能,以高质量服务展示学校良好形象。

嵌入式监督确保全程覆盖。切实履行监督责任,聚焦招生录取的关键环节,精准发力,提升监督质效。派遣专人全程嵌入式参与招生录取工作,熟悉投档、阅档、审核、预录等重点环节,找准风险点、薄弱点、易错点开展精准监督,采取抽样检查、随机提问、查阅资料等方式,督促现场工作人员严格落实各项招生政策,按照公开公平公正的原则,依规依纪依法完成各环节任务,确保招生录取工作平稳顺利进行。

严格执纪确保风清气正。围绕招生录取工作畅通电话、网络、信访等渠道,接受群众对招生工作的监督,对违反招生工作纪律、影响公平公正的,发现一起、查处一起、通报一起,以严明纪律要求确保招生工作气正风清。后期,该校纪委将紧盯入学资格复查等环节加强监督检查,以高质量监督为“阳光招生”提供坚强保障。(郭荣幸 祝文龙)

责任编辑:   段君伟