河南投资集团:“四步走”开展领导干部任前廉政教育
2018-10-24 07:52 来源: 河南省纪委监察委网站

今年以来,河南投资集团纪委在新任、转任领导干部任前廉政教育中,推行集中学习、知识测试、廉政谈话、赠送书籍“四步走”教育模式,提前筑牢“防腐墙”、打好“预防针”,进一步提升领导干部法纪观念和廉洁自律意识。

第一步,集中学习。以观看廉政教育片、党纪法规短视频、《平“语”近人——习近平总书记用典》,重温入党誓词等形式,引导领导干部坚定理想信念,增强责任感和使命感,增强廉政意识、自律意识,树立正确的人生观、价值观、权力观;第二步,知识测试。有针对性的对新任干部进行知识测试,一次一套题。通过知识测试,增强学习廉政法规的自觉性,促进廉政知识的学习和普及,筑牢廉洁从业第一道防线,实现“以考促学、以考促廉”目的;第三步,廉政谈话。对新任干部进行集中廉政谈话,提出廉洁从业具体要求,指明努力方向,让新任干部在上任前就树立清正廉洁、防微杜渐的意识,提高拒腐防变、自我净化能力。新任领导干部在会上逐一做表态发言,谈思想认识,谈努力方向,种下廉洁从业的“种子”;第四步,赠送书籍。向新任领导干部赠送《中国共产党章程》及集团纪委编制的《领导干部廉洁从业“红线”手册》,要求领导干部牢记入党初心,遵循党章要求,严守从业底线。

“四步走”任前廉政教育的实施,为新任、转任干部强化思想作风建设提供了有力保障,助推领导干部清清白白做人,明明白白做事,以新的姿态、新的风貌、新的作风,在新岗位上作出新的贡献。(河南投资集团纪委)