开学上好第一堂党课
2019-09-10 08:08 来源: 河南省纪委监委网站

9月3日,新学期伊始,河南中医药大学聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育,为全体处级干部讲好开学第一课。

党课以学校在党的建设等方面面临的形势和任务为切入点,围绕“正确把握五个关系”,对做好党建工作提出了具体的要求。

正确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育与学校正常运转的关系。坚持抓好“四个到位”,主题教育与日常工作“两手抓、两手硬、两促进、两不误”,把教育成果转化为提升内涵建设的推动力。

正确把握党的建设和事业发展的关系。树立党建工作思维,补齐党建工作短板,以党的建设高质量推动事业发展高质量。

正确把握全省高等教育快速发展形势与学校既定战略规划实施的关系。准确把握办学定位,积极学习借鉴先进经验,保持战略定力,增强干事创业的主动性,切实加大推动转型发展的力度。

正确把握治理体系、治理能力现代化与学校体制机制改革的关系。坚持党的全面领导,认真执行党委领导下的校长负责制等核心制度,解决好学校内部治理存在的突出问题,不断完善治理体系、提升治理能力。

正确把握风险防范与安全稳定的关系。通过全面梳理排查、及时排除隐患、严格责任追究,做好意识形态等方面的风险防范。

党课后最后强调,临近双节,广大党员干部要严守纪律规矩,筑牢廉洁防火墙,做到“一身正气守初心,两袖清风迎双节”。(河南中医药大学纪委 白海霞)

责任编辑:   张翼飞