各派驻纪检组和省管高校学习贯彻
《中国共产党纪律检查机关监督 执纪工作规则》(二)
2019-01-11 07:51 来源: 河南省纪委监察委网站

省工商局:

1月8日,驻省工商局纪检组组织全体同志,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并结合派驻监督实际,谋划下步重点工作。

驻局纪检组组长师维强调,要把学习《规则》作为一项重要政治任务,自觉把自己摆进去,学思践悟、对标看齐,主动调思路、明纪律、守规矩。要熟记工作流程。通过集体学习、个人自学等形式潜心学习规则内容,务必对工作流程达到信手拈来的境界,不断提升驾驭规则的能力和水平,争做纪检业务的“活字典”。要准确把握内涵。要从讲政治的战略高度,学深悟透《规则》中的各项制度规定,严格自我约束,谨慎行使权力,对于工作中需履行的每个程序、形成的每份材料,要做到严格程序不走样,坚持标准不放松。要严格践行落实。切实按照《规则》要求,创新内控机制,主动开展自我监督,自觉接受外部监督,在学以致用中找差距、强弱项、补短板,着力打造高素质、高水平、高能力的纪检干部,为推进纪检监察工作高质量发展贡献力量。(驻省工商局纪检组)

省交通运输厅:

1月8日,驻交通运输厅纪检组组织厅机关党委纪委、公路局、运输局、还贷中心、航务局等直属单位,召集全体纪委委员、纪检工作人员和各党支部纪检委员,集中学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

学习通过逐章逐条学原文,针对《规则》修订亮点从“党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,坚持和加强党对纪律检查工作的统一领导,专设监督检查章节、突出监督首要职责,实现监督执纪和监察执法有机统一,强化内部权力运行的监督制约,加强纪检监察队伍自我监督”等6个方面进行了宣讲解读和讨论。

通过学习,旨在明确监督执纪职责,提升工作方法,严格工作程序,注重工作重点和工作范围,运用监督执纪4种形态,严防“灯下黑”,做好纪委各项工作。通过学习,纪检监察人员的监督执纪能力得到进一步提升,为2019年高质量纪委工作奠定坚实基石。(驻省交通运输厅纪检组)

河南中医药大学:

1月8日,河南中医药大学纪委召开全体纪检监察干部会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

会上,全体人员逐字逐句、深入细致研读《规则》,深刻领会和准确把握内涵要义。通过认真对比《规则》与2017年1月印发的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》之间修改完善部分,充分领会《规则》纪法衔接、纪法贯通思想内涵,并结合本职工作进行交流讨论。

会议要求,充分认识印发《规则》重要的现实意义和深远的历史意义,将其贯穿监督执纪工作全过程。自觉运用《规则》规范和约束监督执纪各环节、全流程,并结合实际,研究制定学校实施细则。严格按照《规则》要求,实事求是、精准科学,做好巡视移交的问题线索办理工作,进一步加强学校监督执纪工作制度建设。要求全体纪检监察干部要提高政治站位,按照“打铁必须自身硬”要求,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,做《规则》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者。(河南中医药大学纪委)

责任编辑:   韩梦冉