河南科技学院:建章立制发挥二级党组织纪检委员的作用
来源:河南省纪委监察委 发布时间:2018-01-04

河南科技学院高度重视发挥二级党组织纪检委员的作用,从建章立制入手,强化职责,规范管理,充分发挥同级监督作用,有效推动全面从严治党向纵深发展。

建立制度机制,规范监督行为。制定《关于充分发挥二级党组织纪检委员作用的意见》,明确纪检委员的工作职责,并对纪检委员参加或列席本单位党政联席会议、监督同级党组织执行“三重一大”、党务公开等作出明确规定,规范纪检委员的党内监督行为。

加强业务培训,提升履职能力。围绕“把纪律挺在前面”“忠诚履职”“《 中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读”等内容,对校纪委委员、基层党委、党总支书记和纪检委员开展了5次集中培训,努力提高纪检委员的业务监督能力。

加强督导检查,强化责任担当。对二级党组织纪检委员履行监督责任、协助同级党组织做好党风廉政建设和反腐败工作等情况进行专项督导检查,并将检查情况在全校范围内进行通报,积极推动“两个责任”在基层落地生根。

深化“两个责任”,提升监督成效。校纪委认真梳理经验做法和存在问题,及时向党委汇报。校党委书记周志远对今后发挥纪检委员作用提出了“强化责任、强化培训、强化工作检查和督查,规范工作职责、规范作用发挥”的要求,不断强化学校党内监督的全覆盖,将全面从严治党引入深入。(河南科技学院纪委)