以“六项机制”推动“能力作风建设年” 活动查摆问题整改见实效
2022-08-02 19:09 来源: 河南省纪委监委网站

今年2月以来,国网郑州供电公司党委统筹谋划,在全公司范围内开展“能力作风建设年”活动。该公司纪委编发加强监督的通知,对各级党组织的动员部署、组织学习、查摆问题、整改落实等情况进行拉网式监督检查,创新制定“六项机制”推动问题整改不打折扣,为打赢公司能力作风建设攻坚战提供坚强纪律保障。

建立整改台账机制。该公司纪委聚焦规矩意识、底线意识等7个方面梳理排查出的423项具体问题,实行清单化管理,制定问题清单、责任清单、措施清单,明确责任领导和整改完成时限,建立问题整改台账,对标对表推进整改销号,确保所排查出的问题在规定时间内完成整改。

建立联动督导机制。发挥各专业联同协作,结合防汛暨灾后重建专项巡察,采取巡回指导、实地检查、座谈了解等方式,对基层单位推动问题整改情况进行监督检查,精准发现问题,扎实推进整改,对工作推进不力,行动迟缓、效果不佳的部门、单位谈话提醒,以“强力督查”促进作风转变和工作提升。

建立工作反馈机制。组织各单位每月25日前向该公司纪委报告当月整改工作进展情况和阶段性整改成效,共同分析研判整改过程中的不足,协调解决整改过程中存在的困难和问题。同时,收集整理各单位关于推进“能力作风建设年”问题整改工作的意见建议,不断完善优化工作流程,提高工作质量。

建立评估销号机制。发挥市县“两级”联同协作,凝聚纪检队伍合力,由该公司纪检委员和所属县级供电公司纪委组成4个评审组,明确组长及评审专家,制定销号工作原则及流程,对照存在问题、工作措施、预期成效,按照事实求是原则,逐项评估审核销号佐证资料,严格把好审核销号关。该公司纪委加强对评审过程的全流程督导,采取周报、抽查、互审等措施把控销号进度和质量。

建立激励问责机制。每周评选出整改推进有力、成效显著的单位,通过线上线下平台展示整改成效。对整改质量不佳,整改进度缓慢的单位挂牌督办,加大督导力度和频次,督帮一体、跟踪问效,全力推进“能力作风建设年”活动走深走实,着力解决一批作风问题,以作风转变推动工作优质高效开展。

建立成果固化机制。坚持边整改、边总结、边提炼、边选树,对照问题整改深入分析,完善制度流程,建立形成长效机制,以制度化成效巩固整改成效。将能力作风建设作为评先推优的重要依据,选树在推动问题整改过程中成效突出,敢于动真碰硬解决问题的先进单位和个人,加大宣传力度,推动形成良好工作态势。(国网郑州供电公司纪委)

责任编辑:   侯春跃