巡察就要突出巡察的效果
2019-11-29 07:59 来源: 河南省纪委监委网站

今年以来,河南投资集团(以下简称集团)与省委第六巡视组上下联动,成立3个巡察组,抽调27名专业人员,采取“一托三”的方式分类实施,以“五个发力”突出巡察效果。

上下联动发力,压茬推进求实效。省委巡视组10月9日入驻,巡视入驻前,集团开展上轮巡视问题整改“回头看”,再次检视问题整改情况,确保问题整改“不贰过”。在省委对集团巡视结束前,集团起草的巡察工作方案得到省委巡视办和第六巡视组的认可,之后迅速启动了对系统内企业的巡察工作,巡视巡察上下联动、同频共振,为问题发现和整改落实增温助力。

组织协调发力。为确保巡察效果,集团调整了巡察工作领导小组,党委书记、董事长、总经理刘新勇担任组长。设巡察办为常设机构,配备1名巡察办主任,3名专职巡察专员和1名巡察专干。积极探索巡察协作机制,建立了纪检、党群、人事、审计等各部门相互支持的工作机制,有效形成巡察合力。由巡察专员任组长、企业纪委书记为副组长,抽调各企业27名党建、纪检、人力、财务审计、招标采购等专业技术人员,为巡察提供人才保障。

巡察手段发力。实行“一拖三”,即3个巡察小组各巡察3家企业,3家企业分属常规巡察、下沉巡察和巡察“回头看”3种类型。3类企业同步进行,分类确定重点,保证巡察的针对性。不同类型企业问题发现与问题整改相互促进,“当下改”和“长效治”相结合,通过问题发现与整改推动企业高质量发展。首次走出河南,到集团控股的北京新安财富投资有限公司巡察,将巡察“触角”伸向集团血脉中的远端“血管”,避免走出去的企业成为“脱缰野马”,探索省管企业省外巡察的新模式。

制度先行发力。根据巡视巡察新精神新要求,制定巡察工作方案,以方案作为巡察工作的总纲,明确巡察内容,定好“体检项目”,确保巡察工作顺利进行。形成了巡察工作手册,明确工作流程。规范了动员会议程、讲话、谈话提纲、线索清单、资料清单和报告等各类模板,确保巡察运行顺畅、操作规范。

队伍建设发力。开展7场巡察专题培训,听“过来人”谈经验,提升巡察人员业务能力。实行以干促学,让新任纪委书记和专业人员在实战中磨砺,锤炼队伍。巡察小组内实行以老带新、专业分工和“四个落实”分工交叉进行、AB角工作机制,互相补台、互相促进、共同提升。(河南投资集团巡察办)

责任编辑:   刘思嘉