用好纪律检查建议书和监察建议书
2020-03-26 15:44 来源: 河南省纪委监委网站

近期,郑州市惠济区纪委监委适时出台《惠济区纪委监委纪律检查(监察)建议书适用工作办法》(以下简称为《办法》),进一步规范纪律检查(监察)建议的适用,针对在监督、审查、调查过程中发现的党组织在从严管党治党方面存在的问题和监督监察对象履行职责方面存在的问题,通过充分运用纪律检查建议书和监察建议书,压实相关单位党组织全面从严治党主体责任,提高监督质量和纪法效果。

“严格执行公务接待相关规定,除经审批的公务接待外一律不得私自利用机关食堂接待或聚餐;严禁个人使用执法执勤、机要通信等公务用车……”3月16日,惠济区纪委监委驻区市场监督管理局纪检监察组及时下发提醒函,督促驻在单位党组织落实主体责任,严防“四风”问题反弹。

“校内人员进入校园未登记、未测体温;校外人员进入校园未及时报告……”在惠济区花园口镇中心校,区纪委监委派驻区教体局纪检监察组当场下发提醒通知,直面问题,督促学校负责人落实主体责任,严格落实疫情日报告制度,认真执行疫情防控各项工作措施,做到全区师生疫情情况底数清、数字实,为学校复学后的正常教育教学秩序打下坚实基础。

《办法》还对在日常监督中发现的苗头性、倾向性或者轻微违纪违法问题做了规定,委相关派驻纪检监察组通过灵活使用提醒函、督查函等形式,压实驻在单位党组织全面从严治党主体责任和职能监管责任,督促问题及时整改,做实做细派驻日常监督。

下一步工作中,惠济区纪委监委将紧盯责任落实,通过约谈提醒、开展专项监督检查、参加民主生活会督导、督促巡察问题整改、下发纪检监察建议等方式方法,强化对制度执行情况监督检查,切实做到让监督常在,形成常态。(郭军斌)

责任编辑:   刘思嘉