两张假发票牵出一个小金库
2019-09-09 19:23 来源: 河南省纪委监委网站

“小崔脑村党支部书记赵某吉、村委会主任赵顺某、监委会主任李某军通过虚开票据、虚加国家集体工程工程量等手段套取集体资金,私设小金库,经镇党委、镇纪委研究,给予三人党内严重警告处分……”近日,林州市横水镇纪委公开曝光了一起由两张假发票牵出的私设小金库案件。

事情还要从2018年6月,林州市委第十三巡察村(社区)组进驻横水镇小崔脑村说起。当时,按照巡察工作流程,巡察村(社区)组对小崔脑村委会的账目资料进行查阅。

“咦?这里怎么有一张山东省菏泽豫剧团的发票?”一位巡察工作人员质疑道。

“是不是村里请豫剧团过来给群众唱过戏?”另一位工作人员看了看,这是一张开具时间为2015年7月27日,金额为4368.93元的演出费发票。

“但是昨天我走访农户时,几个农户还抱怨说‘这几年不如前几年,前几年每年村委会还要为群众组织唱大戏,现在好几年没见村里唱过戏了!’所以这张发票很可疑!”

巡察组随即展开调查。经过几天内查外调,深入了解相关当事人,巡察组发现这竟然是一张地地道道的虚假发票。

巡察组在之后进一步查阅相关账目资料时,又发现一张出具时间为2016年1月14日的支路基扩建机械费33500元发票,显示收款方是龙安区刘某某。为了核对发票的真实性,巡察组人员顺着发票上所留刘某某的电话打过去,没想到接电话的竟是村支书赵某吉!再经细查,这竟然又是一张彻头彻尾的虚假发票。

顺着两张假发票这一根藤,摸排下去,紧追资金去向,小崔脑村三名村干部谎编事实,开具出假发票,从而报销套取出现金,设立“小金库”的违纪事实浮出水面。

原来,2012年6月,赵某吉组织召开村“两委”开会研究,在村委会三资帐外设了‘小金库’,其中资金主要用于不合理开支,由村支书、村主任、监委会主任签字报账,赵某贵负责记账,“两委”干部对相关开支进行定期审核。

“‘小金库’资金来源主要有虚开的一些款项、部分工程款质保金等,一些三资帐上不好处理的开支,都是从这个‘小金库’里支出的。”某涉事当事人说。

2012年至巡察组进驻,小崔脑村‘小金库’收入共计208711.23元,全部支出。

巡察组随即把这一违纪线索移交了林州市纪委。涉事人员受到了相应处分。

“一个是想着村委会村务开支很多,这样花销比较方便。再一个就是觉得又不是自己个人花了这笔钱,还有其他‘两委’干部审核监督,所以就认为不是什么大不了的事。”赵某吉十分后悔,“作为小崔脑村党支部书记,我的行为违反了财经纪律,根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,我受到处分,是咎由自取,这次教训太深刻了,今后再也不会犯这样的错误了!”

“农村基层组织‘小金库’的存在,不仅导致会计信息失真,而且诱发和滋生一系列群众身边的腐败问题,严重败坏党风政风和社会风气,是妨碍农村经济健康发展、影响农村社会和谐稳定的毒瘤,必须坚决清除!”林州市包片巡察督查组组长李刘拴表示。(林州市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉