“三强三抓”严肃村级换届选举纪律
2020-11-18 18:49 来源: 河南省纪委监委网站

渑池县纪委监委强化责任担当,严格监督执纪问责,严肃村级(社区)换届选举纪律,在全县营造风清气正的换届环境。

强宣传抓氛围。把村级(社区)换届选举作为当前的一项重点工作,充分履行监督执纪问责职能,依托“清风渑池小微权力大数据监督”平台,设置“换届选举”专栏,及时发布换届选举政策法规、重要意义、程序步骤和纪律要求等,让广大党员干部群众通过手机随时随地了解掌握换届选举工作要求、进展情况等,维护依法有序的换届选举秩序。

强监督抓覆盖。对换届选举中的各个环节进行有效监督,把监督贯穿于换届选举的全过程。畅通信访举报渠道,干部群众可通过微信、查询机等随时随地进行监督举报,确保群众的知情权、参与权、监督权落到实处。同时,加大明察暗访力度,深入开展监督检查工作,及时发现换届中的问题线索,及时处置苗头性、倾向性问题,以有效监督匡正换届风气。

强问责抓震慑。坚持有报必查、抓早抓小原则,对违反换届纪律的问题,做到发现一起、查处一起;对换届选举中因工作不力、处置不当、失职渎职造成严重后果的,落实“一案双查”,严肃问责追究,并对典型案例进行通报曝光,形成震慑,用铁的纪律确保换届工作圆满完成。(王峰  陈玉芳)

责任编辑:   段君伟