开展人防系统以案促改预防人生失“防”
2020-11-18 18:49 来源: 河南省纪委监委网站

“人防领域出现违纪违法和腐败问题,严重危害国家安全和人民安危,人防系统全体党员干部要以案为鉴,警钟长鸣,促进提升人防领域治理水平、治理能力。”这是睢县纪委监委在人防系统组织开展以案促改警示教育大会上的一幕。

睢县纪委监委聚焦人防系统关键环节和廉政风险点,加大监督执纪执法力度,针对典型案例开展以案促改,预防人防系统党员干部人生失去防线。

做到“四盯一督”,注重深挖细挖。紧盯人防工程项目,对全县人防系统工程项目建设情况进行拉网式排查。紧盯人防企业单位,开展重点走访。紧盯已核查了结的问题线索,开展“回头看”,对案卷进行重新“阅卷”。紧盯工作督导中发现的问题,梳理疑似问题线索,开展进一步核查;督促人防部门对照典型案例查找不足、堵塞漏洞、完善体制机制,源头治理,标本兼治。

一会一片一警示,筑牢思想防线。召开人防系统以案促改警示教育动员部署会,组织观看人防系统违纪违法典型案例警示录《失“防”的人生》,选取涉及人防工程审批、人防易地建设费征收、人防工程质量监督等方面的违纪违法典型案例,督促人防部门党员干部对照突出问题和苗头性、倾向性问题,认真查摆分析。接受红色教育,引导全体党员干部进一步坚定理想信念,真正达到知敬畏、存戒惧、守底线。

深化风险防控,督促建章立制。督促人防部门对现有的规章制度、操作规程、内控机制进行全面清理,查遗补缺,充实完善。建立健全“三重一大”决策机制,规范党组织重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用事项范围和议事决策程序;建立健全政务公开机制,督促将权责事项纳入政务公开范围,做到决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权;对标“放管服”改革和“联审联批”要求,进一步规范行政审批流程,提高为群众服务的办事效率。(项龙 李洁)

责任编辑:   段君伟