绿化带里的公示栏搬新址
2020-11-20 18:01 来源: 河南省纪委监委网站

“这下可好了,以后村里公示啥新消息或者惠民政策,我们再也不用费尽九牛二虎之力,钻进绿化带里看公示内容了。”

11月13日,郑州航空港区党工委第二巡察组再次走访新港办事处油坊庄村时,见到群众正在高兴地讨论着村里的这个新鲜事。

原来,11月5日,巡察组在走访新港办事处油坊庄村期间,在与群众走访时了解到,油坊庄村拆迁后群众一直在临时安置区里生活,当被问及有关惠农政策时,群众只知道公示栏里有,但是认为公示栏安装位置不合理,走不到跟前,也看不清公示的内容。

了解到该情况后,巡察组立即组织人员现场查勘,发现该村村务公示栏设在了该村的背街小巷,且公示栏前设有绿化带和排水沟等障碍物,妨碍群众阅读,同时也不便于群众开展监督,基本上无法正常发挥公示栏的作用。

“村里虽然设了公示栏,但是却设到了群众不方便看到的地方。”经过分析研判,巡察组认为该村党组织存在以人民为中心的服务意识不强、村级党务政务财务公示公开不到位等问题。

为推动解决问题,11月6日,巡察组向新港办事处党工委下达了整改建议书。办事处党工委高度重视,迅速安排部署,明确整改责任,对公示栏位置进行重新选址,最终确定在村主干道的一侧,此处视野开阔、人流量大,且周边无障碍物。11月9日,绿化带里的公示栏搬了“新家”。同时,办事处党工委举一反三,安排专人专班,对办事处所辖行政村的公示栏进行集中排查,对发现的问题和安全隐患,认真开展整改。(刘玉巧 陈小康)

责任编辑:   段君伟