抓实贫困劳动力就业监督检查工作
2020-05-20 16:07 来源: 河南省纪委监委网站

连日来,温县纪委监委聚焦就业扶贫,立足“监督的再监督”职责定位,成立专项检查组,督促县扶贫办、人社局及乡镇(街道)强化使命担当、积极履职尽责,建立沟通衔接、协助配合的工作机制,着力消除贫困劳动力就业的障碍和壁垒,为决战决胜脱贫攻坚赋能增效。

在检查组的督促建议下,相关责任单位成立贫困人口就业服务专班,对贫困劳动力就业意愿、就业意向、就业能力等状况进行监测分析,经过甄别筛选后将合适就业岗位推送给贫困劳动力。加强外出务工人员管理和服务,对贫困劳动力返岗实行“点对点、一站式”服务,并按照县外50元、市外150元、省外300元给予交通和生活补助。结合乡村道路维护、保洁保绿、防火巡逻等需求,设置劳作时间灵活化、强度轻量化、收入稳定化的公益性岗位,解决无法外出务工的贫困劳动力就业问题。

温县纪委书记、监委主任李秋生介绍说,截至目前,该县纪委监委共开展监督检查13次,下发工作建议书8个,累计实现贫困户劳动力(含稳定脱贫户)就业3501人。他表示,下一步将把就业扶贫监督检查与“监督到户覆盖到人”纪检干部大走访相结合,通过实地了解、查阅资料、访谈贫困户等方式,动态化、常态化抓实贫困劳动力就业监督检查工作。(李宏亮)

责任编辑:   段君伟