一线督导 护航重大项目建设
2021-11-23 19:39 来源: 河南省纪委监委网站

“自项目开工建设以来,在施工中遇到的问题和困难相关部门都能及时解决,我们真切地感受到了政府机关高效廉洁的办事效率和良好的工作作风……”近日,在新乡县综合污水处理厂施工现场,面对前来督导的县纪委监委工作人员,该项目负责人激动地说。

重大项目建设是激发市场活力的重要载体,是推动县域经济高质量发展的重要支撑。今年以来,新乡县纪委监委强化政治引领,立足职责定位,围绕重大项目建设,发挥“室组地”联动机制,抽调业务骨干,成立专项督导组,由班子成员带队,及时精准跟进监督,确保全县项目建设快速推进、早见成效。

该县纪委监委通过与发改委、住建、交通运输、财政、自然资源等职能部门对接,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,制定项目监督清单,汇总重大项目的名称、起止年限、总投资、资金来源及责任单位,明确监督重点,保障项目建设规范、高效、安全、廉洁实施。

根据项目监督清单,该县纪委监委专项督导组通过入企走访、实地督导、明察暗访、电话随访等方式,深入项目、基层一线,将监督“触角”延伸至全县各个重大项目、重点部门和重点环节。同时,聚焦项目运行中的廉政风险点和作风问题,主动靠前监督、精准监督,“靶向”解决项目推进过程中遇到的“难点、痛点、堵点”,对发现的问题,及时反馈相关主管单位,并跟踪督促整改。

该县纪委监委还开通了重大项目建设信访举报绿色通道,对项目建设中推进迟缓、推诿扯皮、“懒散拖”等不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题严查快办,切实防范化解重大项目建设中的廉政风险。

“项目建设到哪里,监督就跟进到哪里。”该县纪委书记、监委代主任元强表示,重大项目的督导不是“一查了之”,我们将继续紧盯重点环节和重点领域,不定期开展监督检查,力促相关部门落实责任、补足短板,助推项目建设提速增效。

(张晓飞 吕芳逸)

责任编辑:   侯春跃