全方位监督破解城市交通治理难题
2021-11-24 18:43 来源: 河南省纪委监委网站

“存在重大安全隐患的客车为什么还在运营?请你单位迅速自查监管漏洞,并于三日后接受问题整改监督。”11月21日,洛宁县纪委监委就在暗访中查处的一起客车超载事件约谈该县交通运输局、县公安交警大队、县汽车站等相关负责人,并同步开启对问题整改情况的跟踪监督。

这是该县纪委监委综合采用“暗访、约谈、问效”全方位监督机制,推进城市交通问题治理工作中的一幕。

临近岁末年尾,随着车流量、人流量的增多,超载运营、交通堵塞、停车难、出行难等城市交通问题也日益凸显。

为切实提高城市交通整治工作质效,该县纪委监委联合县交警大队、交通运输局、公安局等部门组成暗访组,深入客运汽车站、交通卡口、十字路口、农贸市场等车流、人流密集区域开展暗访60余次,下发纪律检查建议书4份,监察建议书3份,约谈13人,并开展跟踪问效“回头看”,切实压紧压实相关责任部门的监管责任,使交通问题得到有效遏制。

“这段时间没有车辆堵店门了,来店的顾客增长了2倍多,生意比以前好多了。”提起交通问题整改后的变化,洛浦路农贸市场经营调料店的张大娘露出满意的笑容。

该县纪委监委还聚焦“停车难”这个民生痛点,督促相关责任单位探索根治交通乱象行之有效的办法,合理利用闲置空间,有效整合停车资源,切实解决群众急难愁盼问题。该县在停车矛盾突出的重点区域增设停车泊位236个,夜间限时停车位345个,设置临时停车场9处,使道路更加有序通畅,既方便了群众出行,也为安全有序的城市化建设奠定了基础。(李静 邱瑞丹)

责任编辑:   段君伟