聚焦“四查” 严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”
2018-10-12 07:24 来源: 河南省纪委监察委网站

今年以来,郏县纪委监察委把扫黑除恶与基层“拍蝇”、整治扶贫领域腐败和作风问题相结合,聚焦“四查”,严惩行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”问题。

“四查”即:一查把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵害集体资产,以及利用家族势力横行乡里、称霸一方等问题;二查包庇黑恶势力,为其充当“保护伞”和干预、阻挠查办黑恶势力案件等问题;三查涉黑涉恶腐败和“保护伞”攻坚战推动不力、有黑不打、有恶不除,群众反映强烈、问题长期得不到解决的问题;四查在涉黑人员参军、入党、参选、选拔、任用等政治审查、考核考查过程中,把关不严、玩忽职守、弄虚作假等失职渎职行为。

同时,该县还建立涉黑涉恶腐败问题线索与涉恶势力违法犯罪线索快速移送反馈机制,健全完善扫黑除恶专项斗争案件办理台账,对扫黑除恶专项斗争中发现的涉黑涉恶“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起、绝不姑息。

截至目前,县纪委监察委向司法部门移送涉黑涉恶问题线索14起,已办结10起;查处违反村“两委”换届纪律问题3起,党政纪处分9人。(平顶山市纪委监察委)