紧盯疫情防控突出问题精准执纪问责
2022-01-14 22:50 来源: 河南省纪委监委网站

“核酸检测物资人员保障是否到位?”“都采取了哪些措施确保辖区内人员应采尽采、不漏一人?”1月13日,禹州市启动第9轮全员核酸检测。一大早,禹州市纪委监委第二监督检查室主任李朝阳便来到方岗镇,了解核酸检测工作开展情况。

截至1月12日24时,禹州市累计报告新冠肺炎确诊病例303例,疫情防控形势严峻复杂。该市纪委监委把疫情防控监督作为当前最重要的政治监督任务,统筹“室组地巡”力量,采取市乡村“三级网格化”分包协助模式,紧盯防控管制、核酸检测、值班值守、民生保障、应急处置等疫情防控措施落实情况,深入26个乡镇(街道),通过“跟进式”监督、“拉网式”排查、“突击式”暗访,着力发现工作漏洞和薄弱环节,压紧压实“四方责任”,推动疫情防控各项措施落实落细,为最短时间内封死圈住疫情提供坚强的纪律保障。

为确保全市多轮次核酸检测工作快速高效推进,连日来,该市纪委监委紧盯人员摸底排查、医护人员和医疗物资配备、现场秩序维护、信息登记、样本收集转运和环境消杀等核酸检测重点环节,采取“直奔现场、直奔问题、直接解决”的方式,对核酸检测工作中存在的问题,现场予以协调解决,推动核酸检测任务按时完成。

一手抓防疫,一手保民生。该市纪委监委以有效监督促有效落实,着力打通疫情防控“最后一公里”,持续加强对民生领域的监督检查,及时解决群众反映集中的问题。督促相关部门紧盯“菜篮子”“米袋子”“药匣子”等物资保障情况,密切关注价格动态,维护市场秩序,确保疫情防控用品和生活必需品等物资供得上、供得稳、供得安全。目前该市生活必需品市场货源充足,品种齐全,价格稳定,运输渠道畅通,完全可以保障全市居民正常消费需求。

“要严格落实好属地管理责任、部门监管责任和单位主体责任,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。”该市纪委监委党风政风监督室主任陈艮离表示,对疫情防控中不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付、擅离职守、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题,坚持发现一起、查处一起、问责一起,及时通报曝光,始终保持严惩严纠的高压态势。

1月13日,该市纪委监委公开通报1起落实疫情防控工作不力典型案例,11人因落实疫情防控责任不力,致使2名学生感染新冠肺炎受到处理。截至目前,已党纪政纪处分6人,组织处理6人,责令辞去职务1人。

“监督执纪要有‘刚性’的力度,更要有‘柔性’的温度。”该市纪委书记、监委主任刘璐表示,既要通过监督发现一线疫情防控工作中存在的问题,更要从根本上帮助基层解决一些疫情防控工作中存在的实际性问题,进一步凝聚起疫情防控工作合力,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康。(方丽红)

责任编辑:   段君伟