清理整治房产出租租赁问题
2020-09-16 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

为深入贯彻落实中央八项规定精神,着力纠治和查处房产出租、租赁中的违规违纪违法行为,新郑市纪委监委会同市财政局、审计局、机关事务管理局成立检查组,集中开展党政机关和国有企事业单位房产出租、租赁清理整治工作。

检查组面向全市各级党政机关和国有企事业单位,围绕房产出租、租赁核心内容,细化责任分工,坚持问题导向,突出整改落实,分自查自纠、监督检查、调查处理、总结提升等四个阶段开展为期三个月的全面清理整治工作。

检查组紧盯违规出租租赁、签订“阴阳合同”、签多交少、收多交少等房屋出租6个方面和房屋租赁4个方面重点问题,通过查阅账目、实地走访、个别访谈等方式,不回避、不遮掩、不畏难,精准发力、真抓实改、务求实效。按照“自查从轻,被查从重”原则,在房产清理整治中发现的违规违纪违法问题线索,对主动查纠、积极整改的,原则上从轻、减轻或免于处理,对弄虚作假、拒不整改的,既要严肃追究直接责任,又要追究领导责任,并对典型问题通报曝光。

截至目前,他们共在全市142个党政机关(含二级机构)和国有企事业单位同步开展清理整治工作,自查自纠率达到100%,排查房产2001套,面积35万余平方米,发现问题49个,进一步健全规范了国有资产管理机制,降低了腐败风险。(王志强)

责任编辑:   段君伟