精准监督守护一方蓝天白云
2020-05-22 18:00 来源: 河南省纪委监委网站

“企业在环保设施上的投入有多少?相关部门有没有来指导督促企业对污染防治问题进行排查和整改?”

5月20日晚,长葛市纪委监委派驻第四纪检监察组深入企业生产车间,暗访督查企业环保措施落实等情况。

在企业复工复产有序恢复经济秩序的同时,守护一方蓝天白云依旧很重要。该市纪委监委注重发挥派驻监督“前哨”作用,由派驻第四纪检监察组和大气污染防治攻坚办密切协作、相互配合,每月利用一周时间开展“环保舆情风险回头看”。通过实地暗访督查散乱污企业、工业企业落实环保设施运行等情况,对环境保护举报热线电话12369来电、来访、微信举报平台和上级交办的问题线索快查快办,重点查处对群众反映的问题不作为、慢作为、不整治、假整治、敷衍应付、执行力不强、充当“保护伞”等行为,严厉打击污染大气环境等违纪违法行为,全力守护居民的蓝天白云。

自复工复产后全市大气污染防治专项监督检查制度化常态化开展以来,该市纪委监委共收到相关问题线索40件,约谈提醒2人。

同时,为做好执纪监督“后半篇”文章,放大责任追究的综合效应,该市纪委监委结合环保局以案促改工作建章立制环节,从大气污染防治工作中的难点问题入手,综合分析研判,针对抓好污染源建立长效机制,畅通问题线索移送渠道,建立问题调查协作机制,打好制度管控、纪律约束的“组合拳”,有效传导环保责任压力,精心绘就经济秩序稳步发展和打赢蓝天保卫战的全景图。(曹倩)

责任编辑:   段君伟