打出“组合拳” 严防“灯下黑”
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

近年来,周口市淮阳区纪委监委认真贯彻落实“信任不能代替监督”、“严管就是厚爱”的要求,围绕干部监督职能,打出纪检监察系统内部监督“组合拳”,着力解决“灯下黑”问题。

区纪委监委通过整合党风政风监督、案件监督管理、干部、信访等内设部门力量,选取业务能力强、综合素质高、工作作风硬的纪检监察干部,组成纪检监察系统内部督查组,以谈心谈话、重点排查、明察暗访等方式,把监督触角延伸至纪检监察干部的社交圈、生活圈、朋友圈,严格规范纪检监察干部“八小时以外”的行为和言论。

区纪委监委通过召开纪检监察系统“以案促改”警示教育大会、开展廉政建设专题民主生活会,引导全区纪检监察干部进一步坚定理想信念,增强全心全意为人民服务的责任意识,做严以修身的表率,自觉弘扬新风正气,坚决抵制“四风”的侵蚀。定期开展教育学习活动,抓好形势和政策教育,增强党员干部反腐必胜的信心。

同时,要求全区纪委监委中层以上干部报告家庭房产、婚姻变化、子女就学就业等个人重大事项;紧盯干部子女升学、亲人出国境、岗位调整、操办婚丧嫁娶事宜等关键时间节点,进行廉政提醒,拉“袖子”、敲“警钟”。对发现的问题,做到及时报告、及时核查,刀刃向内,实行“零容忍”的态度。(张金磊)

责任编辑:   段君伟