以全面从严治党引领和保障学校事业高质量发展
2021-10-13 21:46 来源: 河南省纪委监委网站

河南工程学院党委围绕突出“六个坚持”,抓牢“六个聚焦”,以全面从严治党引领和保障学校事业高质量发展,收到明显效果。

坚持政治统领,聚焦主责主业,在落实立德树人根本任务中坚定办学方向。该学院突出政治建设,压紧压实责任,建立“领导、责任、任务、问题”4张清单,把党的全面领导制度性地落实到事业发展各方面。创新实施“四议两督办”工作法,推行基层部门“建议”、主管领导“提议”、党政主要领导“商议”、会议研究“决议”的决策议事机制和主管领导及办公室督察督办机制。

坚持立心铸魂,聚焦理论武装,在学思践悟中筑牢理想信念根基。该学院注重学懂弄通悟透,构建大思政格局,守牢意识形态阵地,修订《意识形态工作责任制》等14项制度,严格论坛、报告会等审批备案和校报、新媒体等阵地管控,牢牢掌握意识形态领导权、主动权和话语权。

坚持管党治党,聚焦全面从严,在“一统十联”中营造良好政治生态。该学院出台“一统十联”实施办法,明确责权清单和负面清单,建立对“一把手”和领导班子监督工作机制,以项目化落实“一统领、十联动、十监督”,确保教育、提醒、预防、监督“四到位”。抓实分析研判,抓住重点岗位,针对“人、财、物”关键部门,建立廉洁风险防控表16张,绘制防控流程图11个,开展谈话129人,梳理问题183个,连续6年在全省高校党风廉政建设中受到通报表扬。

坚持标本兼治,聚焦以案促改,在一体构建“三不”机制中提升巡察质效。该学院成立主责办、以案促改办和巡察办,定期开展风险隐患分析研判,排查风险点898个,制定防控措施1181个。构建“三不”长效机制,发挥巡察利剑作用,开展六轮次30个二级党组织的校内巡察,巡察覆盖面达80%,发现并整改问题4大类563项。

坚持强基固本,聚焦“五项工程”,在夯实基础基层中促进全面过硬。该学院筑牢基层堡垒,深入实施基层党建“五项工程”,强化队伍建设,注重示范引领,全面增强基层党组织引领发展的能力和水平,被评为“河南省高校基层党建先进单位”。

坚持融合引领,聚焦“七治并进”,在强化内部治理中推动高质量发展。该学院做实战略谋划,构建从严、科学、民主、高效、依法、基层、人本治理等“七治”格局,坚持党建与事业发展同谋划、同部署、同推进,充分发挥全面从严治党引领和保障作用,推动教学科研、师资队伍、人才培养、产教融合、创新创业等产出一大批标志性成果,建成12个行业学院、1个产业学院和1个省特色化示范性软件学院,在“中国新建(应用型)本科高校科研竞争力排行榜”中居全国第10位,在“GDI应用大学排行榜(2020)”中居全国第61位。(河南工程学院)

责任编辑:   段君伟