孙庄村由脱贫走上振兴路
2021-10-14 21:45 来源: 河南省纪委监委网站

“现在的生活真是好,吃穿不愁,如果没有党的好政策,我也不能活这么大年纪。”10月11日,夏邑县王集乡孙庄村,正在做着手工活的81岁老人孙氏,对该县纪委监委驻村第一书记王俊杰说。

几年前,孙氏和老伴因病致贫,生活困难。现在,孙氏一家在王俊杰的帮助下,各项政策落实了、补贴到位了、危房重建了、家具齐全了,而且老伴还有公益岗收入,自己眼不花耳不聋,平时做些手工活挣点零花钱,幸福的好生活让她乐开了花。

为了让群众过上好生活,该村大力发展产业。“我们在打好脱贫攻坚战的基础上,找准乡村振兴主导产业,因地制宜,因势利导,带领群众发展蔬菜、葡萄等特色种植,力争把该村打造成水果蔬菜产业特色村。”王俊杰介绍道。

2018年,该村村民孙向东返乡创业,流转村民的土地80余亩,成立了向东蔬菜果品种植专业合作社,发展种植高效生态葡萄品种阳光玫瑰,每亩可产3000斤至4000斤,今年已经进入丰收季,年收益可达四五十万元。同时,在村民一直种植辣椒的基础上,该村又引进高效益新品种线辣椒、青椒等,示范种植高效益辣椒60亩,每亩可产辣椒7000斤至8000斤,每亩可产生经济效益1.4万元至1.6万元。

目前,全村种植葡萄180亩、辣椒140余亩,带动了40余户村民发展葡萄、辣椒,引导80余人就业,让村民不用出村就可以打工就业,有效增加了群众收入,走出了一条以发展特色产业巩固脱贫成果的路子,为进一步推进乡村振兴打下坚实基础。

经济有了发展,生活环境也要得到改善。该村新修道路4.2公里,实现了全村道路全部硬化;翻新修建党群服务中心;建设了500余平方米的文化广场,安装健身器材28套;整治坑塘4000余平方米,坑塘周边植树800余棵;新安装更换扩容变压器4台,安装路灯95盏,村容村貌得到很好改善。

现在孙庄村群众兜里有钱了,打架斗殴的没有了,尊老爱幼成为新风尚,村民的幸福感越来越强。正如王俊杰所说:“现在孙庄村一点也不比县城差。”(陈展)

责任编辑:   段君伟