信访整治强攻坚 “四个不清”不放过
2020-11-27 18:44 来源: 河南省纪委监委网站

“有人顶替俺的工作档案,你们解决不了,俺绝不会息诉罢访……”信访人田某说完,甩手而去。

原来,田某之前因怀疑个人档案被顶替,12年来屡次上访,在多次调查复核已有定论的情况下一直缠访。

“哎呀,你们每天都往家来,俺看到了组织上对俺的关心,让你们费心了……”每天看到濮阳市华龙区纪委监委信访室的同志,田某面对他们的良苦用心和苦口婆心稍有感动。

“俺不识字,但你们讲的政策和道理俺都能听得懂,你们大老远跑过来,俺知道都是为他好,会劝劝他。”田某岳父郭某在听完信访室同志讲解后这样说。

原来,该区纪委监委在开展重复举报和信访突出问题集中整治百日攻坚行动中,针对每一件信访难题,重新制定具体工作方案,抽丝剥茧,变坐访为下访,变宣讲为服务,变谈心为暖心,把上访人当作自己的亲人,与上访人面对面交谈,对不符合政策规定的诉求,耐心讲解政策,向当事人说透法理、说明事理、说通情理。

“从此以后,我会跟着国家好政策走,靠自己的双手努力工作,勤劳致富,也请你们相信我,以后不再上访,您就看俺今后的行动吧。”经过17个日夜的奋战,田某最终在案件反馈意见书上满意地签了字。

据悉,今年以来该区纪委监委认真开展重复信访举报和信访突出问题集中整治活动,组织召开集中整治攻坚推进会,制定印发《重复信访举报和信访突出问题集中整治抓落实见成效十条措施》和《纪检监察系统重复信访举报管理暂行办法》,建立专项台账,压实各级责任,圆满完成了13件重复信访举报工作任务。

同时,该区纪委监委不断总结经验,编制《举报材料格式文样》和 “信访举报七字口诀”,做到“四个不清”不放过,把矛盾化解在基层。即:事实不查清不放过、处理不到位不放过、问题不解决不放过、信访人不满意不放过,提高初信初访一次办结率和满意度,严防初信初访变重信重访,降低重访率。据统计,该区纪委监委信访总量与去年同期相比下降10.4%。(岳元朴)

责任编辑:   段君伟